Проект концепции развития институтов гражданского общества рассмотрят в ноябре

Дата: 19 октября 2018 в 10:54 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

18 октября в Астане состоялся круглый стол на тему «Участие институтов гражданского общества в реализации основных приоритетов Послания Главы государства». В работе круглого стола приняли участие представители неправительственных организаций, экспертного сообщества и государственных органов.

Основными спикерами выступили председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова, председатель ОФ «Аймак» Айгуль Соловьева, политолог Султанбек Султангалиев, вице-президент Гражданского Альянса Казахстана Мусагали Дуамбеков, исполнительный директор РОО «Казахстанский союз юристов» Абдикарим Акжанов и другие.

В своем выступлении председатель Комитета по делам гражданского общества МОР РК Алия Галимова отметила, что Послание текущего года является важным, поскольку оно посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.  В Послании отражены все ключевые стороны жизни казахстанского общества: рост доходов населения, жилья, дорог и ЖКХ, вопросы семьи и молодежи, сельского хозяйства, малого бизнеса и модернизации правоохранительной системы. Каждое из этих направлений важно для комфортной жизни граждан. Главная цель Послания Главы государства — это забота о человеке.

 Алия Галимова отметила, что приоритеты Послания являются логическим продолжением процессов модернизации и реформ. Заинтересованность и вовлеченность гражданского общества в процесс совершенствования системы государственного управления, в проведение реформ – основное условие для успешной реализации задач, поставленных Главой государства.

Также спикер проинформировала участников круглого стола о проведении в ноябре  VIII Гражданского форума. В рамках форума планируется рассмотреть проект Концепции развития институтов гражданского общества на 2019-2025 годы, а также ряд  инициатив, которые могут вывести на новый уровень взаимодействие власти с общественностью.

По мнению политолога Султанбека Султангалиева, именно институты гражданского общества, такие как политические партии, общественные советы, неправительственные  организации, некоммерческие фонды, являются катализаторами активизации  общественных процессов, которые меняют к лучшему жизнь десятков и сотен тысяч наших соотечественников. И что самое главное, положительно  воздействуют  на образ мышления и  мировоззрение людей в полном соответствии со словами Главы государства о том, что «каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины. Для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей».