22 тонны топлива вылилось на землю из-за аварии «Союза» на Байконуре

Дата: 16 октября 2018 в 22:14 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NewTimes

По данным телеканала, основная часть топлива сгорела от взрыва на высоте 47 км. ЧП произошло 11 октября на Байконуре. Космонавты выжили благодаря системе аварийного спасения. Экологический ущерб от падения еще предстоит оценить. Уже взяты пробы воздуха и земли на определение уровня радиации. До выяснения причин аварии на Байконуре приостановлены все запуски ракет «Союз».

К расследованию уже приступили две правительственные комиссии. С казахстанской стороны ее возглавит министерство внутренних дел, с российской — компания «Роскосмос».

Предполагаемую причину падения ракеты озвучил заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности.

«Говорить о причинах рано. Одна их вероятных причин – обычно первая ступень состоит из 4 боковых ступеней. Морковки так называемые. В планируемом районе падения были обнаружены 3 ступени, 4-ая не отделилась от второй ступени и, возможно, она повлияла на соприкосновение с топливным центральным баком, и это вызвало аварию, взрыв и возгорание топлива на высоте 47-50 км», — сообщил заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургожин.

Ранее сообщалось, что казахстанская сторона не располагает информацией о количестве керосина, вылившегося на территории республики при аварии «Союза» и какой ущерб мог быть причинен экологии. Как сообщил председатель комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер, по расследованию аварии «Союза» Россия и Казахстан создадут совместную правительственную комиссию. По его словам, более подробные комментарии последуют после проведения расследования и получения заключения комиссии.

Напомним, 11 октября, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем произошла авария. На борту находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они аварийно приземлились близ Жезказгана. Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура.

Позже сообщили, что казахстанская сторона не располагает информацией о количестве керосина, вылившегося на территории республики при аварии «Союза» и какой ущерб мог быть причинен экологии. Как сообщил председатель комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер, по расследованию аварии «Союза» Россия и Казахстан создадут совместную правительственную комиссию. По его словам, более подробные комментарии последуют после проведения расследования и получения заключения комиссии.

В Комитете по ЧС РК рассказали о радиоактивной обстановке после падения ракеты «Союз».