ТОП-10 крутых новостей недели: От вымогательства налоговиком 200 тыс. сомов до перепалки в Жогорку Кенеше

Дата: 14 октября 2018 в 10:24 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели, представляет ТОП-10 самых читаемых новостей за прошедшую неделю из сферы экономики, бизнеса и финансов.

В ТОП-10 новостей делового издания за период с 8 по 15 октября вошли:

Перепалка в ЖК: Между депутатом К.Орозовой и вице-премьером З.Аскаровым разгорелся конфликт по поводу передачи цементного завода Ноокатскому району

Депутат ЖК Карамат Орозова (СДПК) 9 октября 2018 года на заседании комитета ЖК по фискальной политике сказала, что вице-премьер З.Аскаров был напрямую заинтересован в передаче цементного завода Ноокатскому району.

Перепалка в ЖК: Между депутатом К.Орозовой и вице-премьером З.Аскаровым разгорелся конфликт по поводу передачи цементного завода Ноокатскому району«До того, как ты стал вице-премьером, все было хорошо. Только после твоего прихода начался данный процесс. Неужели ты, будучи вице-премьером, не можешь задуматься о судьбе и других регионов, а не только Ноокатского района? В Баткенской области был только один этот завод, а в Ошской области их 4», — сказала она.

Вице-премьер-министр Замир Аскаров попросил не разговаривать с ним в таком тоне на данном комитете.

«Не нужно политизировать вопрос передачи цементного завода Ноокатскому району. У правительства не было никакой заинтересованности в этом», — ответил он.

Вымогательство 200 тыс. сомов: ГСБЭП задержала сотрудника Налоговой

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факт вымогательства взятки в размере 200 тыс. сомов со стороны сотрудника Государственной налоговой службы.

Вымогательство 200 тыс. сомов: ГСБЭП задержала сотрудника Налоговой Как сообщила пресс-служба ведомства, в ГСБЭП поступило заявление от предпринимателя гражданина «Ж.С.» по факту вымогательства взятки со стороны сотрудника УГНС по городу Жалал-Абад, который злоупотребляя своим служебным положением под угрозой наложения штрафных санкций, вымогал у предпринимателя взятку в размере 200 тыс. сомов за положительное решение вопроса в пользу предпринимателя и дальнейшего покровительства (крышевания).

Депутат: В последнее время СМИ пишут, что Атамбаев оставил долги, но почему никто не пишет о грантах, прямых инвестициях и списании долгов Россией и Турцией?

Депутат Мурадыл Мадеминов (СДПК) 9 октября на заседании комитета ЖК по фискальной и экономической политике был возмущен тем, что Минэкономики и Минфин не предоставляет народу информацию о поступивших за период правления государством Атамбаевым грантах и прямых инвестициях. Он считает, что пока не будет независимого сильного парламента, не будет эффективного управления правительством по взятым кредитам и грантам.

Депутат: В последнее время СМИ пишут, что Атамбаев оставил долги, но почему никто не пишет о грантах, прямых инвестициях и списании долгов Россией и Турцией? По его словам, за 27 лет общая сумма взятых кредитов и грантов составила почти $10 млрд, в том числе $2 млрд 777 млн 991 тыс. гранта. «Почему поднимаю эту тему. В последнее время в СМИ пишут, что в период правления Атамбаева 4 млрд долгов он оставляет. Почему Минфин и Минэкономики — вы не издаете буклет по всем поступившим грантам, техническим грантам, военно-технической помощи, прямых инвестициях? Среди людей есть те, которые не понимают. Если мы хорошее не будем показывать, как мы будем развиваться? Когда Атамбаев дал отчет, он озвучил 3 млрд только гранты, значит, правильно сказал. Вот только под гарантию правительства $2 млрд, прямые инвестиции «Газпрома» — выше $3 млрд. Почему вы молчите? Хорошую работу человека правительство должно уметь показать», — сказал депутат.

Почему у пансионата «Витязь» убыток в 10 млн сомов, хотя там постоянно много народа? — депутат

Депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева (СДПК) 9 октября на заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике подняла вопрос о пансионате «Витязь», у которого убытки в 10 млн сомов.

«В реестре убыточных предприятий есть ГП «Витязь», у которого убыток в 2017 году составил 10 млн сомов, с чем это связано?» — спросила она.

Почему у пансионата «Витязь» убыток в 10 млн сомов, хотя там постоянно много народа? — депутат«Постановлением правительства ГП «Витязь» передано Министерству культуры и туризма. Если говорить относительно их убытка в 2017 году, то в его составе были и такие пансионаты, как «Золотые пески», «Рахат», «Дилором». В связи с этим у них получился убыток», — сказал глава Фонда по управлению госимуществом Ренат Тулебердиев.

Депутат поинтересовалась, с чем это связано, ведь там постоянно много народа.

«Да, складывается ощущение, что там много людей. Но из-за того, что у них в предыдущие годы были убытки, ежегодно полученную прибыль они вынуждены выплачивать. Они только постепенно выходят из этого замкнутого круга», — пояснил он.

Из дороги Бишкек—Кара-Балта сделали Сокулук—Кара-Балта,
как колбасу съели 8,5 км, — депутат

Внешний долг составляет $10 млрд, из них $3 млрд – грант и $7 млрд – кредиты. Об этом 12 октября сказал депутат ЖК Акылбек Жапаров («Бир Бол») на заседании фракции «Ата-Мекен».

Из дороги Бишкек—Кара-Балта сделали Сокулук—Кара-Балта, как колбасу съели 8,5 км, — депутат«Если бы мы эффективно распределяли денежные средства, то давно бы уже обогнали Южную Корею. Мы берем кредиты и гранты, но нет никаких результатов, а также нет контроля и учета. На сегодня мы выплатили $3 млрд, нам еще осталось $4 млрд, 27% потратили на реформы, 25% — на строительство и ремонт дорог. Не успеваем строить новые дороги, как ломаются старые. Если бы у нас была в республике компания по строительству дорог, то могли бы довериться нашим внутренним инвесторам. Из дороги Бишкек—Кара-Балта они сделали Сокулук—Кара-Балта. 8,5 км дороги нет, как колбасу съели, даже в Африке такого нет. По длине съели», — сказал он.

Вышло распоряжение, в котором говорится, за что отвечают премьер М.Абылгазиев, первый вице-премьер К.Боронов и 3 вице-премьера

Правительство распоряжением от 2 октября 2018 года утвердило распределение обязанностей между премьер-министром, первым вице-премьер-министром и вице-премьер-министрами.

Также данным документом утвержден перечень государственных органов и иных организаций, деятельность которых курируют и координируют премьер-министр, первый вице-премьер-министр и вице-премьер-министры.

1. Премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев: осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью правительства, координирует деятельность первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, государственных органов, подчиненных правительству; определяет основные направления деятельности правительства; обеспечивает реализацию мер по охране государственного суверенитета, территориальной целостности, защите конституционного строя;
обеспечивает реализацию мер по укреплению обороноспособности, национальной безопасности; обеспечивает соблюдение законности, прав и свобод граждан; координирует вопросы юстиции, реализации внешней политики, представляет правительство в КР и за ее пределами, в установленном законодательством порядке ведет переговоры и подписывает межправительственные и другие международные договоры и соглашения.

Видео задержания в Баткенской области должностных лиц ГТС, ГПС и Департамента карантина растений Минсельхоза, уличенных в вымогательстве и получении взятки с предпринимателей

Ряд должностных лиц, в том числе Государственной таможенной службы, Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а также сотрудник Государственной пограничной службы были задержаны при получении взятки от предпринимателей за беспрепятственный пропуск автомашин с грузом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Видео задержания в Баткенской области должностных лиц ГТС, ГПС и Департамента карантина растений Минсельхоза, уличенных в вымогательстве и получении взятки с предпринимателей При получении денежных средств в качестве взятки в сумме $1,2 тыс. задержан старший инспектор таможенного оформления МТО «Кызыл-Кия» Баткенской таможни Ж.Э;

— при получении денежных средств в размере 2000 сом задержан инспектор контрольно-пропускного пункта «Кызыл-Кыя-автожол» Государственной пограничной службы Д.М.;

— при получении денежных средств в сумме 1000 сом задержан главный специалист Баткенского областного управления Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Т.А.

Депутат возмущается, что на реконструкцию гостиницы «Ала-Тоо» в свое время брали кредит

Депутат ЖК Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») 8 октября на заседании комитета по бюджету и финансам возмутился, что на реконструкцию гостиницы «Ала-Тоо» в свое время брали кредит на $6 млн.Депутат возмущается, что на реконструкцию гостиницы «Ала-Тоо» в свое время брали кредит

«$6 млн ушло на реконструкцию «Ала-Тоо», ее же сегодня нет», — сказал депутат.

Он призвал не брать кредиты на такие неэффективные цели.

Министр финансов Адылбек Касымалиев сказал, что сейчас процедура получения займов проходит через «большое сито»: Минэкономики смотрит на эффективность, а Минфин — на грантовый элемент, затем проходит заседание Фискального совета.

Богатые «бирболовцы»: Кому из депутатов принадлежат ТЦ «ГОИН», отель Damas, пансионат «Алмазный Берег» и другие компании?

Издание Tazabek продолжает публиковать информацию о бизнесе депутатов Жогорку Кенеша. На этот раз вашему вниманию представлен обзор компаний, которыми владеют или владели депутаты фракции «Бир Бол» и их родственники.

Богатые «бирболовцы»: Кому из депутатов принадлежат ТЦ «ГОИН», отель Damas, пансионат «Алмазный Берег» и другие компании? Выяснилось, что депутаты фракции «Бир Бол» и их родственники владеют бизнесом в таких сферах, как фармакология, логистика, ресторанный бизнес, связь, выращивание сельскохозяйственных культур, строительство, добыча полезных ископаемых, производство, отдых в пансионатах и так далее.

Депутат: Куда бежит молодежь? В Таможню, Финпол, потому что там пенсия до 30 тыс. сомов

Есть много людей, получивших звание «Герой Кыргызской Республики» заслуженным трудом, сказал 11 октября депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов («Бир Бол») на заседании парламента.

Одни из таких граждан — это энергетики, которые возводили Токтогульскую и Шамалдысайскую ГЭС, сообщил он.Депутат: Куда бежит молодежь? В Таможню, Финпол, потому что там пенсия до 30 тыс. сомов

«Какова их пенсия сегодня? Мы как воспитываем молодежь? Если у человека с званием «Герой Кыргызской Республики» пенсия 16 тыс. сомов, а у полковника таможни — 26 тыс. сомов, куда бегут молодые? В таможню, Финпол. Там если на пенсию выйдут, то до 30 тыс. сомов будут получать, а если работал в горах, чтобы дать людям электроэнергию, получаешь 16 тыс. сомов и это у «Героев КР», у владельцев «Ак-Шумкар», — выступил депутат.