В Казахстан могут приехать опасные хакеры

Дата: 14 октября 2018 в 06:34 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта NewTimes

Эксперты Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) предполагают, что перенос мощностей связан с «уязвимостью и мягкостью» казахстанского законодательства в отношении киберпреступлений.

Глава «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров напомнил, что еще три года назад предупреждал о надвигающейся угрозе, когда в Казахстан начнут стекаться хакеры со всего мира. И дело, по его словам, вовсе не в законах, а в отсутствии современных и обученных специалистов, которые понимали бы мышление хакеров. В кибербезопасности, как заметил эксперт, нужно уметь работать, знать и использовать самые последние новшества и технологии, которыми пользуются преступники.

«Нашим законодательством предусмотрены наказания за несанкционированный доступ, взлом, терроризм и экстремизм, оскорбление личности. Нарушения регистрируются и фиксируются в государственной технической службе и в соответствующих информационных системах. Вопрос в другом. Нам срочно нужны кадры, специалисты, которые имеют соответствующую квалификацию, обучены и знают, как работать с новыми современными киберпреступлениями. Кроме этого, у правоохранительных органов должны быть все инструменты для работы, чтобы находить и бороться с правонарушителями», — поделился он своим видением ситуации.

На вопрос о действительности фактов появления на территории Казахстана группировки Cobalt ответить затруднился, но саму возможность исключать не стал. При этом отметив, что нужно заранее готовиться к борьбе с ними. Управление «К», по мнению Шавката Сабирова, должно заниматься высокими технологиями, а не поиском украденных смартфонов и ноутбуков. А курсы повышения квалификации должны быть не общего познавательного уровня, а профессиональные.

Отметим, кибергруппировка Cobalt известна всему миру своими многочисленными взломами и атаками банковских систем. Они оставили свой «почерк» как минимум в 14 странах, включая Россию, Великобританию, Нидерланды и Малайзию.