Итальянский, тыквенный, морковный. Готовим овощные торты

Дата: 14 октября 2018 в 02:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Итальянский овощной пирог 

Фото: Shutterstock.com

Для песочной основы: ½ пачки сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль, немного холодной воды.

Начинка: 1 морковь, 1 баклажан, 1 цукини, вяленые помидоры, 1 яйцо, 150 г жирной сметаны, соль, сухой тимьян и розмарин, 1 зубчик чеснока.

Статья по теме Сладкая жизнь. Ароматные витаминные десерты, джем и салат из груш Приготовьте тесто: муку смешайте с маслом, добавьте яйцо, посолите, перемешайте до однородной массы, добавив немного воды. Из теста сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Кабачок и баклажан помойте, морковь почистите. Нарежьте все овощи на тонкие пластинки с помощью овощечистки и бланшируйте в кипятке. Вяленые помидоры нарежьте на тонкие полоски. Форму для пирога застелите пергаментом. Раскатайте тесто, положите в форму, сделайте бортики и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Остудите основу и уложите на неё нарезанные овощи спиралями в произвольном порядке.

Взбейте яйцо со сметаной, посолите, добавьте измельчённые пряные травы, чеснок. Можно добавить немного твёрдого, тёртого на самой мелкой тёрке сыра. Залейте овощи яичной смесью, смажьте оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 40 минут.

Тыквенный торт 

Фото: Shutterstock.com

200 г пюре из запечённой тыквы, 2 яйца, 100 г пюре из запечённых яблок, 75 мл воды, 1 стакан сахара, 250 г муки, 1 ч. ложка соды, соль, корица, ½ стакана нарубленных орехов, 1 горсть изюма.

Статья по теме Сладкая и не вяжет. Закуски и десерты из хурмы Для крема: 200 мл жирных сливок, 200 г жирной сметаны, 100 г сахара, орехи.

В духовке запеките тыкву и яблоки, завернув их в фольгу. Пропустите и то и другое через блендер, чтобы получилось пюре. Смешайте яблочное и тыквенное пюре, добавьте яйца, воду и сахар. 

Смешайте муку, соду, корицу, добавьте всё это к смеси пюре. Положите орехи и изюм. Тесто выложите в форму и выпекайте при температуре 180 градусов.

Приготовьте крем: взбейте сливки, добавьте сахар и сметану.

Пирог разрежьте на два или три коржа, прослоите сметанным кремом.

Морковный торт 

Фото: Shutterstock.com

400 г моркови, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, пакетик разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, соль, ½ ч. ложки соды, грецкие орехи.

Для крема: 1 баночка маскарпоне или другого мягкого творожного сыра, ½ пачки сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 50 г сахарной пудры.

Сделайте крем: сыр, масло и ванильный сахар взбейте, добавьте сахарную пудру. Выдержите час в холодильнике.

Смешайте муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте яйца, натёртую морковь и растительное масло. Влейте смесь к муке и перемешайте. Залейте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Горячий пирог остудите и разрежьте на 2 или 3 коржа. Переслоите коржи холодным кремом и украсьте орехами.

Интересно По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать. Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы!