«Они всю ночь издевались над ним. Надевали на голову пакет, колотили»

Дата: 13 октября 2018 в 17:05

По сообщению сайта TengriNews

\"Они всю ночь издевались над ним. Надевали на голову пакет, колотили\"

В Актобе в начале года за убийство таксиста осудили двух 19-летних парней — Вадима Буняка и Алексея Чендея. Мать Алексея Ольга Чендей не верит в то, что ее сын убийца. Она встретилась с корреспондентом «Актобе Таймс» и рассказала обо всех неточностях в расследовании и доказательствах невиновности парней.

По словам женщины, полицейские силой выбили показания у молодых людей. «Когда Вадим сел в полицейскую машину, опера начали ему навязывать убийство таксиста. Ему в подробностях рассказали, как все было, а потом отвезли в Илецкий отдел. Как он рассказывал всем на суде, он не признавался в убийстве, но в отделе полиции его начали бить, и он сознался. Так как он один чисто физически не смог бы одолеть таксиста, он оклеветал моего сына», — говорит Ольга.

«Лешу арестовали в час ночи возле дома. Опера, которые крутили ему руки, были пьяны. Они неподалеку сидели и караулили его, пока он вернется с работы. Я это видела. Днем они приходили. Я спрашивала, зачем он им нужен. Они толком ничего не сказали. Вечером на следующий день я узнала, что сын в полиции», — вспоминает она.

Как рассказывал Алексей матери, его задержали по подозрению в изнасиловании, но привезли в Илецкий отдел, избили и требовали признаться в убийстве. «Они всю ночь издевались над ним! Надевали на голову пакет, колотили. Это все в материалах дела есть. Побои были зафиксированы, но никого не наказали за это», — плачет Ольга.

В итоге Алексей Чендей был осужден по трем статьям: «Угон машины», «Воровство» и «Убийство». Вадима Буняка осудили только за убийство. Следствие установило, что оба парня якобы остановили такси, в машине на тот момент находились жена и сноха позже убитого водителя. Таксист отвез родню на рынок и остался один на один с «преступниками». Вопрос в том, кто в реальности сел в машину — два 19-летних парня или другие лица.

«Изначально жена и сноха убитого дали показания, что в машину сели двое парней в возрасте 25-30 лет, — продолжила Ольга. — Азиаты, точнее узбеки. Один с ярко выраженным дефектом, у него был искаженный глаз. Женщины составили фоторобот. Оперативники приезжали к нам домой — на дачи, показывали эти фотороботы. Мой муж и председатель садоводческого коллектива их опознали. И они тоже составили фоторобот. Все сходилось, родные убитого все подтверждали, но потом, когда пошли суды, их показания резко изменились. «Вот это был Чендей, у него глаза были страшные, а это был Буняк! Это они ехали в такси. Это Чендей убил!» — так говорила бывшая жена, уверенно показывая пальцем на моего сына».

Женщина удивляется, что в материалах дела даже нет четкой информации об отпечатках пальцев. «Там написано, что, возможно, они были, а возможно, нет. Как они могут писать такое? Это ведь не доказательство, а они это указывают в приговоре и отбирают полжизни. Где их факты? Где? Я сотни раз писала во все инстанции, но результата нет. Во всех заявлениях прошу, чтобы перепроверили отпечатки, чтобы опять возбудили это дело, пересмотрели его и нашли эти фотороботы. Мой сын даже просил проверить его на детекторе лжи, он уверен в своей правде. Но и тут ему отказали», — возмущается собеседница издания.

По словам матери Алексея, в момент убийства ее сын находился дома с сестрой, которая боялась оставаться одна дома. «В 11 часов он был у нее. Вечером никуда не уходил. Это стопроцентное алиби. В момент убийства и весь этот день, во-первых, он не был с Вадимом, а во-вторых — не ездил на такси. Но в суде прокурор говорил, что я всех подкупила, и этим доказательствам не верили», — говорит Ольга Чендей.

Председатель садоводческого коллектива Асылбек также не верит в то, что Вадим и Алексей убийцы. «Я был на суде, и меня взбесило, что говорили: якобы Леша взял водителя и засунул в багажник. Хотел предложить судье эксперимент. Как этот худенький парнишка может поднять труп здорового мужика. Пусть попробует меня взять! У него бы не получилось чисто физически. Убитого я знал. Видел его, как он таксует. Хороший был мужик, жалко его. Но и парней этих жалко! Я не верю, что они убивали — многое не сходится», — заявил он.

Позже в пресс-службе МВД РК прокомментировали произошедший инцидент.

«Начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 146 УК РК (пытки), которое в соответствии с требованием УПК РК передано в прокуратуру Актюбинской области для определения подследственности. Одновременно с этим проводится служебное расследование», — говорится в сообщении.