Богатый дастархан

Дата: 13 октября 2018 в 16:19

По сообщению сайта Знамя труда

Отправляясь в другую страну или город, человек стремится получить как можно больше впечатлений, пищи для ума и не только. В путешествиях можно открыть для себя и новые сочетания вкусов, необычные блюда и ароматы. 

На фестивале «Дәмді. Taraz-food tourism-2018», состоявшемся в Таразе, было чем насладиться. Целый день на территории историко-археологического комплекса «Древний Тараз» каждый желающий мог отведать различные национальные блюда, которые готовили повара таразских ресторанов.

Руководитель управления внутренней политики акимата области Берик Курмангали отметил, что такой фестиваль впервые проводится в нашей стране.

— Отрадно, что именно здесь, в древнем Таразе, возрождают былые традиции, забытые рецепты национальных блюд. Ведь он славен не только своей историей. Как город, расположенный на Великом Шелковом пути, Тараз может похвастаться изобилием кухни, вобравшей в себя лучшие рецепты со всего мира. Нам есть что показать гостям. Здорово, что фестиваль будет традиционным, — сказал он.

Руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова говорит, что сегодня фуд-туризм очень популярен во всем мире.

— Рада, что мы не отстаем от мировых тенденций. У нас есть возможность сделать наш город более привлекательным для туристов еще в одной сфере — гастрономической. Огромная роль в этом деле отведена точкам общественного питания, кафе и ресторанам, — сказала К. Аралбекова.

Немало народу собралось у стенда флористической студии «Frutibuket», которую два года назад основала Зейнур Орынбаева. Эта компания предлагает казахстанцам букеты из фруктов, сухо-фруктов, сладостей.

— Сами мы из Астаны. В Тараз переехали два года назад, так как для здоровья детей необходимо было сменить климат. Идея делать букеты пришла с кризисом. Собираясь как-то в гости, я решила сделать что-нибудь оригинальное. Все с этого и началось, — говорит З. Орынбаева.

Со следующего месяца студия будет работать круглосуточно. В услуги входит доставка не только по Таразу, но и по всему Казахстану.

— Заказывают у нас не только букеты. Часто просят поздравить или навестить своих близких. Так у нас появилась еще одна услуга. Ровно в полночь мы приезжаем к именинникам, поздравляем их, а после отправляем фото и видеоотчет заказчику, — делится З. Орынбаева.

Внимание привлек еще один товар с этикеткой «Сделано в Таразе». Это любимое многими лакомство курт. В нашем городе его начали массово производить в марте текущего года. Индивидуальный предприниматель Рахимжан Мирсалимбаев закупил вакуумный аппарат, оборудование и выпустил пробную партию под маркой «Домашний курт», который понравился покупателям.

— Выпускаем около 40 видов кисломолочной продукции. У нас есть курт соленый, малосольный, копченый, с перцем, базиликом, обезжиренный и другой. Есть также творожная паста cүзбе. Коптим продукцию в своей коптилке, и только на тутовнике. В вакуумной упаковке хорошо высушенный курт хранится до трех месяцев, свежий — 14 дней, — говорит Р. Мирсалимбаев.

Предприниматель экспериментирует с кисломолочной продукцией около 10 лет. Всю линейку товара придумал сам и запустил в производство. В месяц производится до двух тонн готовой продукции, которую реализуют на местных рынках, в магазинах. С недавних пор стали отправлять в Алматы и Шымкент. Теперь предприниматель планирует открыть фирменный магазин.

Кумыс, фирменные слоеные лепешки и свежий курт гостям мероприятия представило известное в регионе крестьянское хозяйство «Шәушен» из Рыскуловского района. Желающих отведать ароматный напиток было немало, как и тех, кто хотел его забрать. Цена за литр — всего 600 тенге.

— У нас есть цех по производству кумыса. Саумал (кобылье молоко) тоже сами производим. Дойка полностью автоматизирована. Несколько раз в день в цех поступает свежая партия молока, из которого производится несколько видов напитка. Например, нам заказывают ядреный кумыс, просят, чтобы он был кислым. Его мы настаиваем подольше. Есть мягкий кумыс для тех, кто не может пить крепкий, есть кисло-сладкий. У каждого своя технология приготовления, — говорит технолог цеха Базаркуль Бектурова.

Хозяйство реализует кумыс не только в области, но и отправляет его в Астану и Алматы. Летом объемы производства доходят до одной тонны в сутки, в осенне-зимний период — 300 литров.

А еще на фестивале повара таразских ресторанов состязались в приготовлении национального блюда көмбе. Победителя выбирали дегустационная комиссия фестиваля и гости праздника. Делалось это с помощью специальных жетонов, которые опускались в ящики, установленные на столе у каждого конкурсанта.

Были конкурсы и для гостей: кто быстрее выпьет один литр кумыса, составит фруктовый букет, знает достопримечательности Тараза и Жамбылской области, места общепита, кафе и рестораны нашего древнего города.

Здесь можно было познакомиться с работами местных ремесленников. Различные сувениры, одежда в национальном стиле, домашние принадлежности можно было не только посмотреть, но и купить.

Организаторы не забыли и о самых маленьких посетителях. Для них был разбит творческий уголок, где дети могли заняться рисованием, лепкой и конструированием. Малышей и гостей праздника развлекали веселые аниматоры в костюмах мультяшных героев.

Кстати, гостей встречали волонтеры. Сопровождали по территории историко-археологического комплекса, знакомили с достопримечательностями и традициями, выступали в качестве переводчиков.

В течение всего дня на здешней сцене шла концертная программа, в которой выступили фольклорно-этнографический ансамбль «Тұран», лауреат и дипломант казахстанских и международных конкурсов Назгуль Дуйсенбаева, нео-этно-фолк-группа «Аркайым», детский танцевальный коллектив центра «ZARA Gracia» из Алматы, эстрадные певицы Айлин Курмаш и Наталья Раузина. Состоялось выступление солиста фонда «Коркыт» Абылайхана Меирбекова, шоу барабанов «Мажор», домбриста Берика Тулемисова, вокальной группы «Шакира» и местных творческих коллективов областного центра.

Французский дизайнер Кристоф Гильерме, участник международной недели моды «ASPARA Fashion Week», был в восторге от увиденного на фуд-фестивале.

— Я приехал в Казахстан во второй раз. Мое знакомство с вашей страной началось в Алматы. Должен сказать, что Тараз удивил меня своей красотой, сочетанием истории и современных технологий, добрыми и отзывчивыми людьми, разнообразной кухней. У вас уникальный, незабываемый город, — отметил он.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)