Продолжит ли тенге укрепление

Дата: 13 октября 2018 в 07:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Продолжит ли тенге укрепление

Тенге по итогам недели смог укрепиться на 3,7 пункта до 370,03 за доллар. Такой итог в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) связывают с позитивной динамикой валютной пары доллар/рубль на Московской бирже и стабильно высокими ценами на нефть, передает Tengrinews.kz.

Биржевой курс национальной валюты с понедельника по пятницу находился в диапазоне 373,71-368,7 тенге за доллар. В России доллар ослаб к рублю на 32 копейки.

Эксперты также заметили, что активность игроков на локальном валютном рынке продолжила нисходящую динамику. Среднедневной объем торгов установился на уровне 92 миллиона долларов, что почти в два раза меньше по сравнению со среднесуточным объемом в текущем году (около 163 миллионов). 

«Снижение активности на валютном рынке может быть обусловлено как сезонными факторами — отсутствие налоговых выплат, сезон отпусков, так и выжидательной политикой игроков рынка в преддверии заседания Национального Банка по денежно-кредитной политике, которое состоится на следующей неделе, в понедельник. К слову, в начале месяца 45 процентов опрошенных экспертов АФК высказались за то, что Нацбанк поднимет базовую ставку на 25 базисных пунктов», — отметили эксперты. 

Неделя запомнилась и тем, что в понедельник стало известно о проведенных Национальным Банком интервенциях на сумму 520,6 миллиона долларов ввиду отсутствия предложения иностранной валюты на KASE. Национальный Банк также порекомендовал гражданам воздерживаться от перевода активов из одной валюты в другую, поскольку покупка валюты на пике котировок увеличивает риск потери сбережений. Эксперты делают вывод, что в настоящее время регулятор готов сглаживать резкий спрос на инвалюту. Такой сигнал для рынка, безусловно, позитивно действует на курс тенге.  

И еще один фактор, который эксперты выделяют как способный поддержать национальную валюту — налоговый период в России. 

«Крупные экспортеры будут реализовывать валютную выручку для осуществления соответствующих выплат, что будет оказывать поддержку российскому рублю», — добавили в АФК.

Комментируя ситуацию на мировых рынках, эксперты отмечают, что она остается весьма непредсказуемой, что оказывает негативное информационное влияние на настроения участников локального рынка. 

«К примеру, на текущей неделе происходила массовая распродажа на фондовых площадках США, Европы и Азии, и был соответствующий рост волатильности. Все еще больше усугубляется и ухудшением торговых отношений между первыми двумя главнейшими экономиками мира — США и КНР.  Американские СМИ в ходе недели опубликовали ряд статей об использовании КНР шпионских устройств в технологическом оборудовании, разрабатываемом для американского рынка. К тому же объявленное в понедельник понижение норм резервирования Народным банком Китая вызвало ослабление валютной пары доллар/юань до уровня 6,93, но в первую очередь показало готовность китайских властей поддержать экономику в условиях обострения торговой войны с Вашингтоном.

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам снижается в том числе на фоне ожиданий по повышению процентной ставки Федрезервом (что делает долларовые активы более привлекательными) и неопределенности ситуации вокруг растущего дефицита бюджета Италии. Лишь к концу недели появились некоторые признаки успокоения после публикации данных по замедлению потребительских цен в США. Замедление роста инфляции потенциально может послужить снижению темпов ужесточения монетарной политики ФРС США», — рассказали эксперты.