17 североказахстанцев погибли от огня с начала года

Дата: 13 октября 2018 в 02:04 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Мой Город

В Петропавловске Региональной службой центральных коммуникаций проведён брифинг, на котором были рассмотрены вопросы освещения оперативной обстановки с пожарами в СКО и их предупреждении в отопительный период, сообщает портал Мой город.

Открывая брифинг, заместитель начальника департамента по ЧС СКО полковник гражданской защиты Нурлан Атыгаев акцентировал внимание представителей СМИ на важности рассматриваемых вопросов и значении надёжного обеспечения безопасности населения области. Офицер представил следующие цифры, характеризующие пожарную обстановку в области: «С начала года зарегистрировано 513 пожара, которыми причинен материальный ущерб на сумму более 82 млн тенге. Жертвами огня стали 17 человек».

Он отметил, что причиной большинства возгораний является человеческий фактор: «Как показывает анализ, лидирующую позицию по — прежнему занимают пожары по причине неосторожного обращения с огнем. На второй позиции нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования и нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей».

Также заместитель начальника департамента акцентировал внимание на участившиеся случаи пожаров заготовленного на зиму сена, призвав к строгому соблюдению правил пожарной безопасности при складировании и хранении грубых кормов, говорится в релизе пресс-службы ведомства.

Полковник гражданской защиты подчеркнул, что департаментом в рамках проводимого месячника пожарной безопасности проведён комплекс мероприятий, целью которых является снижение количества пожаров и погибших в них людей.

«С начала отопительного сезона проведено более 4 тыс. подворных обходов с охватом более 9 тыс. человек. Проведено 107 рейдов совместно с местной полицейской службой с разъяснением элементарных требований норм и правил пожарной безопасности в быту», — привёл данные Атыгаев. При этом в ходе брифинга спикер напомнил правила пожарной безопасности в быту и при хранении грубых кормов, в очередной раз напомнив о телефонах 101 и 112, на которые необходимо звонить при угрозе или возникновении ЧС и пожаров.