Конструктивный разговор

Дата: 12 октября 2018 в 23:39

По сообщению сайта Знамя труда

Конструктивный разговор

Аким Жамбылской области — председатель региональной ассамблеи народа Казахстана Аскар Мырзахметов встретился с руководителями этнокультурных объединений. В ходе откровенной беседы председатели ЭКО ознакомили его со своей деятельностью и подняли ряд проблем. 

Заместитель председателя, заведующая секретариатом областной АНК Маржан Кожаева вкратце рассказала о деятельности региональной ассамб-леи в целом и совета общественного согласия при ассамблее, советов матерей и аксакалов, центра медиации, научно-экспертной группы, молодежной лиги «Ак желкен» в частности. Она подчеркнула, что приоритетными направлениями деятельности региональной АНК остаются благотворительность и медиация.

— В рамках благотворительной кампании «Караван милосердия» благотворительная помощь оказана на сумму 355 миллионов тенге, — отметила М. Кожаева.

Председатель украинского этнокультурного объединения «Днепро» Федор Клименко заверил Аскара Мырзахметова, что на уже проверенную делами команду активистов АНК он может рассчитывать в решении любых вопросов.

Он также поднял вопрос о грантах акима области, которые сейчас выделяются по иным, чем ранее, правилам, и не стимулируют работу этнокультурных объединений.

— Гранты выигрывает сторонний человек, а до нас доходят какие-то крохи. Из-за этого потерялся дух соперничества среди объединений, которые раньше старались показать себя как можно лучше, — посетовал Ф. Клименко.

О работе ОО «Уйгурское этнокультурное объединение имени М. Кашгари» рассказала его президент Мухабат Турдыева.

— Многие организации, когда проводят мероприятия в своих коллективах, просят нас помочь с национальными костюмами, но их в Доме дружбы, в этнокультурных объединениях и так не хватает, — поднял проблему председатель татаро-башкирского объединения «Айнуры» Амир Халиков и обратился к председателю региональной АНК: — Можно ли решить этот вопрос? И второе. Помогите нам активнее задействовать в реализации наших проектов потенциал ветеранов. Об их роли в патриотическом воспитании молодежи общеизвестно. Думаю, стоит учесть этот момент при рассмотрении суммы финансирования проектов.

За помощью к акиму области обратилась и руководитель еврейского культурного центра «Шиват Цион» Людмила Корнилина:

— Есть такое учреждение — центр поддержки семьи. У них нет своей бани. Может, при Вашем вмешательстве этот вопрос разрешится?

Председатель молодежной лиги при АНК «Ақ желкен» Зайнутдин Махусеев рассказал об инициативах ее членов по сдаче донорской крови, а также спортивной и предпринимательской деятельности и предложил проводить в учебных заведениях конкурсы на лучшие стартапы и выделять их победителям стимулирующие гранты.

Председатель Таразского городского узбекского центра Абдрахман Зайнутдинов попросил Аскара Мырзахметова помочь в упрощении регистрационных процедур для приезжающих в гости граждан Узбекистана. Поддержал его и президент областного ОО «Жамбылское областное узбекское объединение» Бахром Муминов.

Б. Муминов также рассказал о проблемах единственной в области школы с преподаванием на узбекском языке, которая находится в аварийном состоянии.

— Мне известны многие проблемы из озвученных вами, и не только они. В их числе ситуация с Домом дружбы, который требует серьезной реконструкции. Но, несмотря на проб-лемы, мы с вами не должны забывать, какие задачи в сфере этнополитики стоят перед Ассамблеей народа Казахстана. Мы — один народ, и у нас одна Родина, о которой мы должны заботиться. Через эту призму и должны решаться возникающие проблемы, — подводя итоги встречи, сказал Аскар Мырзахметов. — Что касается этнокультурных объединений, то не забывайте, что у вас есть еще и такие возможности, как привлечение инвестиций в нашу область из стран вашего происхождения. Мы всегда рады будем рассмотреть совместные проекты, которые вы сможете представить совместно с предпринимателями с вашей исторической родины. Я очень рад, что у нас получился конструктивный разговор. Многие свои проблемы вы можете решать в рабочем порядке, не обязательно ждать таких общих встреч.

Глава региона также призвал участников встречи принять активное участие в Дне города Тараза, который будет отмечаться 27 октября.

Василий МАЗУР