Как вы город назовёте...

Дата: 12 октября 2018 в 20:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Как вы город назовёте...

     В Восточно-Казахстанской области жители Зыряновска, который собираются переименовать в Алтай, развернули бурную деятельность. Они категорически против переименования и уже подали иск в суд, в котором инициативная группа просит признать незаконными полномочия участников собрания местного сообщества, принявших такое решение.

28 сентября в Зыряновске состоялось собрание местного сообщества, на котором его участники единогласно проголосовали за смену названия города. Районному центру предлагается дать название Алтай. Сторонники переименования все как один заявляют, что новое наименование даст толчок развитию туризма. Надо сказать, что задал тон в этом направлении аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, который незадолго до проведения собрания посетил Зыряновск и заявил, что «Алтай — это бренд, который будет привлекать туристов».
Нацеленность властей на развитие туризма именно в этом районе области, в общем-то, понятна: здесь находится Бухтарминское водохранилище — самое крупное в регионе. Однако обывателям невдомек, как одно лишь новое название города и района — Зыряновский район может стать Алтайским — способствует массовому привлечению отдыхающих?..
При этом, как отмечают зыряновцы, на официальном сайте акима района отсутствуют какие-либо расчеты и обоснования на этот счет. Более того, в опубликованном на этом же интернет-ресурсе плане развития Зыряновска на 2018-2020 годы нет ни слова про развитие в городе туризма.
Противников переименования нашлось немало. И пока одни выпускают пар в соцсетях, опускаясь порой до откровенно оскорбительных комментариев в адрес местных властей, создают паблики типа «Отстоим Зыряновск», тем временем другие подготовили иск в суд с требованием признать решение собрания местного сообщества незаконным.
Инициативная группа подала исковое заявление в Зыряновский районный суд, свои фамилии в прессе активисты обнародовать не захотели.
Иск оказался в распоряжении редакции.
«Участники собрания 28 сентября не являются представителями местного сообщества, никаких сходов по их делегированию не проводилось, как этого требует законодательство, все решения этих людей не имеют никакой юридической силы и не могут создавать никаких последствий», — говорится в документе.
Также заостряется внимание на том, что одним из критериев ономастической работы согласно закону «О языках в Республике Казахстан» является учет исторических, географических, природных и культурных особенностей.
А история города и района напрямую связана с открытием Зыряновского месторождения и именем Герасима Зырянова, который, собственно, и являлся первооткрывателем залежей полезного ископаемого. Соответственно, Зыряновск с момента основания в 1791 году носил именно это наименование, никаких более ранних названий, которые следовало бы восстановить, не было.
Итак, в заявлении истцы просят признать незаконными полномочия членов собрания местного сообщества и отменить их решение по переименованию города. Кроме того, обязать местные власти провести сходы с участием населения, где будут выбраны новые кандидаты, которые станут участниками еще одного голосования и смогут выразить то, чего хочет большинство горожан.

Елена СУПРУНОВА, фото с интернет-ресурсов, Усть-Каменогорск