Связь поколений

Дата: 12 октября 2018 в 19:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Связь поколений

     Вчера в Алматы АО «Казахтелеком» тепло и сердечно поздравило своих ветеранов с Международным днем пожилого человека. Несмотря на солидный возраст, заслуженные работники связи охотно осваивают новые технологии, а ведь когда-то сами стояли у истоков создания отрасли связи в Казахстане.

Недаром говорят, самый лучший подарок — это внимание. И на торжестве, которое компания устроила в честь ветеранов, это внимание ощутил на себе каждый приглашенный: в фойе ресторана пенсионеров встретила фотогалерея, их портреты времен молодости. С улыбками и приятными воспоминаниями они прикоснулись к своему прошлому — далекому и счастливому, полному открытий и надежд. Сейчас, спустя годы, ветераны признаются: эти надежды оправдались. Им удалось создать и сохранить крупнейшую отрасль связи в стране, а в АО «Казахтелеком» они встретили достойную старость. Хотя в старики записывать себя не собираются, ведь ветераны до сих пор нужны компании: с ними советуются, перенимают их бесценный опыт.
Да и что говорить, достаточно взглянуть на портреты молодости, которые были у ветеранов в руках, и на них самих, чтобы сравнить и понять: они практически не изменились. Как же пенсионерам удается оставаться такими бодрыми и мобильными? Секрет молодости прост: сама сфера связи не стоит на месте, идет в ногу со временем, постоянно требует обновления и развития. Ну и, повторим, самое главное — это внимание.
— В АО «Казахтелеком» большая социальная поддержка пенсионеров, — подтвердила нам главный менеджер департамента управления и развития персонала Галия ЖОНКЕБАЕВА. — Два раза в год мы собираем ветеранов на празднование Международного дня пожилого человека и на День работников связи и информации. Компания выделяет материальную помощь, устраивает торжество, чтобы ветераны могли пообщаться, потанцевать, вспомнить молодость. Мы готовим целую шоу-программу, конкурсы, и все с удовольствием принимают участие. Ведь задора у них еще много!
В компании ветеранов чествуют на протяжении вот уже 20 лет, с 1998 года.
— В те годы мы организовывали застолья своими силами, сами готовили блюда в кастрюлях у кого-нибудь на кухне, — с улыбкой вспоминает председатель проф­союзного комитета центрального аппарата АО «Казахтелеком» Нагия СМАГУЛОВА. — Сейчас другое время, и руководство оценивает по достоинству своих заслуженных работников — приглашает их в ресторан с подарками и шоу-программой. Но о ветеранах мы помним не только в праздники, но и в будние дни: желающие уйти на пенсию могут сделать это досрочно, за три года до наступления пенсионного возраста с достойными для них выплатами. Это огромное достижение для пенсионной системы Казахстана. Оплачиваются без потерь и больничные листы. Поэтому коллективный договор нашей компании считается одним из лучших в своей отрасли.
В АО «Казахтелеком» около 11 тысяч пенсионеров, половина из них — ветераны труда и участники фронта. В центральном аппарате в Алматы около 140 ветеранов. Практически все они вчера пришли на праздник в их честь. Среди них и бывший заместитель министра связи Казахской ССР Усербай КАРАСАЕВ. В свои годы он полон сил и бодрости духа.
— Я проработал в системе связи более 50 лет, — объясняет нам причину всего этого Усербай Карасаевич. — Начинал помощником начальника участка Атырауской области. В 25 лет меня пригласили в Министерство связи, где я проработал 13 лет до должности заместителя начальника главного управления электрических связей, то есть вся телефония и телеграфия была в нашем управлении. Затем прослужил десять лет начальником областного управления в Павлодаре. Вернулся в Министерство связи уже заместителем министра. А когда организовалось АО «Казахтелеком», я стал одним из первых вице-президентов этой компании. И сейчас, почти в 81 год, я до сих пор работаю — в должности заместителя председателя общественного консультативного совета при компании. Считаю, что мне повезло, ведь я попал в такую отрасль, где смог реализовать себя и быть полезным общему делу.
Ветеран уверен: еще больше повезло нынешнему поколению, ведь именно наше время наиболее успешное для развития отрасли связи.
— В советское время уделяли особое внимание не развитию связи, а космосу, вооружению. В США и Японии в те годы, наоборот, выделяли большие средства для развития отрасли связи. А сегодня «Казахтелеком» работает на уровне мировых компаний. Говорю это еще и как активный пользователь Интернета от нашей компании, ведь люблю играть онлайн в шахматы!
Организацией торжества и персональными приглашениями пенсионеров уже много лет на общественных началах занимается председатель совета ветеранов «Казахтелекома» Раиса АГАБАБАЕВА. Много лет эта активная и обаятельная женщина работала в отделе кадров.
— В сферу связи я пришла в 1977 году и с тех пор по сегодняшний день тружусь в ней, — с гордостью делится с нами Раиса Исаковна. — За все эти 40 лет работы в отделе кадров мне приходилось общаться и с новыми работниками, и с пенсионерами. И я с полной уверенностью могу сказать: связисты — самые продвинутые пенсионеры! Они осведомлены о новых технологиях, постоянно интересуются новой техникой и оборудованием.
Как рассказывает Раиса Агабабаева, АО «Казахтелеком» сохраняет традиции преемственности поколений: заслуженные работники делятся опытом с новичками, с молодежной организацией компании «Жастелеком». Эта связь между прошлым и будущим никогда не прерывается, а успешно реализуется в настоящем.
— Когда-то наше поколение в Казахстане создавало связь, начинали с нуля. А теперь мы пользуемся тем, что новое поколение АО «Казахтелеком» создало для нас — Интернетом и связью не выходя из дома!

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы