В Кремле заявили, что «защитят» интересы православных в Украине

Дата: 12 октября 2018 в 19:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал решения Синода Константинопольского патриархата о возможной автокефалии для украинской православной церкви, которая ранее находилась под управлением Русской православной церкви. Он заявил, что Россия «крайне озабочена тем, что планировалось предпринять шаги, способные внести раскол в православный мир», и «защитит» интересы православных в Украине в случае, если ситуация в стране «обострится».

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно. Как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, так же Россия защищает интересы православных, – сказал Песков. – Об этом неоднократно говорил Путин».

На вопрос, какими методами Россия будет защищать интересы православных, Песков ответил: «Исключительно политико-дипломатическим».

11 октября Священный синод Константинопольской православной церкви в Стамбуле отменил документ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Это первый шаг украинских православных церквей (основных их три: УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинская автокефальная церковь) к получению так называемого томоса – указа, в котором православной церкви в Украине будет предоставлена автокефалия (автономия в управлении от Москвы).

Синод заверил, что томос будет выдан после того, как три украинских церкви проведут объединительный собор. По словам предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, этот объединительный собор архиереев украинских церквей будет созван уже в ближайшее время. На нем будет избран новый патриарх, который и обратится за томосом для поместной церкви.

В Русской православной церкви (РПЦ) выразили категорическое несогласие с решением Синода в Константинополе и обвинили православных иерархов в разрушении основ православной церкви. РПЦ 15 октября соберет Священный Синод в Минске и собирается дать «жесткий» ответ Синоду в Константинополе. Песков также заявил о «жесткой и последовательной реакции Русской православной церкви на решения, которые были озвучены вчера из Константинополя».