О проблемах сельчан и пути их решения в рамках Послания рассказали депутаты

Дата: 12 октября 2018 в 18:24 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Какие проблемы существует в сёлах, а также как их решить в рамках Послания Президента от 5 октября, рассказал заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Впервые прозвучало указание развивать экономику простых вещей. Особенно необходимо в работе депутатской группы АНК в том числе, и в ходе поездок обратить внимание на состояние дел на селе и как Послание доведено до сельчанина и готова ли инфраструктура, бизнес, власти, местные сообщества выполнить поставленные задачи», — сказал Влдаимир Божко в ходе заседания депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе.

Он упомянул о необходимости увеличить к 2022 году производительность на селе в 2,5 раза.   

«Вместе с тем, к нашему общему стыду, сейчас на селе по сведениям комитета по статистике, самая низкая средняя заработная плата в стране. Мы говорили в недавнем депутатском запросе, что из 13 тысяч сельхозсобственников только 12% имеют высшее или незаконченное высшее образование сельскохозяйственного профиля», — отметил вице-спикер.

Кроме того, вице-спикер Мажилиса, ссылаясь на некоторые сведения, добавил, что за 5 последних лет стоимость тракторов и комбайнов увеличилась в 2 раза, а сельхозоборудование — в 1,9 раза, что не добавило оптимизма сельчанам.

«Посевные почвы деградируют из-за длительного невнесения необходимого объема удобрений (объем активного фосфора, азота и других микроэлементов на многих полях составляет лишь 50-65% и меньше от необходимого), более половины техники достигает 18 лет эксплуатации, из сельских ребят, обучающихся по сельской квоте в ВУЗах только 43% возвращается в село, а если взять их трудоустройство итого меньше», — отметил Владимир Божко.

«На селе ощущается большая нехватка специалистов – врачей, учителей, ветеринаров, педагогов, механизаторов, скотников и других. Еще одна проблема, к которой, на мой взгляд, надо нам обратить внимание, это снижение уровня эффективности работы по приобщению молодежи как в городах, так и на селе к труду, как сказал Глава государства. Процветание начинается с неустанного труда и профессионализма», — добавил вице-спикер Нижней палаты.

Владимир Божко также обратил внимание на то, что на селе нет достаточной социальной, в том числе спортивной инфраструктуры.

«В ответ на сложившую ситуацию на селе Глава государства одну главу послания уделил сельскому хозяйству и потребовал организовать обучение сельских бизнесменов. 150 млрд ежегодно предложено Правительству выделять средства на строительство и капительный ремонт областных дорог, 100 млрд тенге ежегодно на обеспечение чистой водой сельских населенных пунктов. В этих решениях есть и вклад депутатского корпуса», — заметил заместитель председателя Мажилиса.

Ранее в ходе заседания он рассказал, что часть средств из государственной программы «Нурлы Жер» нужно направлять в нужды сельчан и отметил необходимость добиться объединению в этом вопросе в Мажилисе.