Четырех человек незаконно осудили из-за невнимательности судей в СКО

Дата: 12 октября 2018 в 17:28 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Четырех человек незаконно осудили из-за невнимательности судей в СКО

Четырех человек незаконно осудили из-за невнимательности судей в Северо-Казахстанской области с начала 2018 г., сообщил председатель коллегии по уголовным делам областного суда Владимир Кириленко.

— Коллегией пересмотрены приговоры судов первой инстанции по 204 уголовным делам в отношении 246 лиц. При этом были отменены 4 обвинительных приговора в отношении лиц с постановлением оправдательных приговоров в отношении осужденных — сказал он на совещании по итогам работы судов области за 9 месяцев.

По его словам, качество отправления правосудия судами первой инстанции по сравнению с прошлым годом ухудшилось.

— Признаны законными и обоснованными 98,3% судебных актов, были отменены 1,7%, в абсолютных цифрах – в отношении 28 лиц. При этом были отменены 4 обвинительных приговора в отношении лиц с постановлением оправдательных приговоров в отношении осужденных. Судьи, допустившие незаконное осуждение – бывший судья Петропавловского городского суда Жанаков, судья Акжарского районного суда Аргимбаев и бывший председатель суда района Шал акына Каскарбаев — проинформировал Кириленко.

По его данным, в кассационном порядке подверглись корректировке приговоры суда первой инстанции в отношении 16 лиц.

— Основания для отмены и изменения приговоров — неполнота судебного следствия, которая привела к незаконному осуждению 4-х лиц, неправильное применение закона, в том числе несоответствие примененного наказания тяжести содеянного. Причина этих нарушений – невнимательность судей. В подавляющем большинстве уголовные дела не представляли сложности в оценке доказательств и квалификации деяний при назначении наказаний, и при должной внимательности судьи можно было не допустить нарушений — констатировал председатель коллегии.