«Макарошки стоят одинаково!» Как саратовский министр разгневала народ

Дата: 12 октября 2018 в 17:28 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

«Макарошки стоят одинаково!» Как саратовский министр разгневала народ

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова порадовала россиян приятной новость. По мнению чиновницы, можно прожить, тратя на питание 3500 рублей в месяц.

«Без проблем»

Такую мысль Соколова высказала в беседе с депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко. Все происходило 10 октября после заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике. Соколова предложила увеличить в 2019 году прожиточный минимум на 288 рублей, однако депутаты сочли, что этого недостаточно, и увеличение должно равняться 500 рублям. Заседание комиссии завершилось, но полемика между депутатом и министром продолжалась.

Что такое прожиточный минимум?

«Сейчас курица стоит, килограмм, знаете, сколько, — убеждала депутата Наталья Соколова, — А из нее можно приготовить огромное количество блюд... Без проблем».

Бондаренко предложил провести эксперимент, проверив версию о возможности существования на прожиточный минимум. Согласно постановлению Правительства Саратовской области от 06.08.2018 № 435-П, прожиточный минимум в регионе во 2-м квартале 2018 года составил: на душу населения — 8707 рублей, для трудоспособного населения — 9354 рубля, для пенсионеров −7176 рублей, для детей 9022 рубля.

«Боюсь, что статус министра мне не позволит»

При этом в прожиточный минимум входят не только расходы на продукты, но все затраты граждан. Что касается продуктов, то на них жителям области предлагается минимально тратить около 3500 рублей. Вокруг этой суммы и пошла дискуссия. Депутат предлагал чиновнице вместе попробовать питаться на эти деньги в качестве эксперимента.

«Наш с вами статус не позволяет скатываться», — возразила депутату министр Соколова.

«При таких деньгах нельзя питаться нормально, — настаивал депутат, — Лечебное голодание — может быть».

Бондаренко еще раз предложил попробовать жизнь при таком режиме питания на себе. «Я человек достаточно решительный, но боюсь, что статус министра мне не позволит», — отвергла предложенный вариант госпожа Соколова. При этом министр была не прочь поэкспериментировать на депутате. За чертой прожиточного минимума. Почему в России растет уровень бедности Подробнее

«Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее»

«Я могу вам составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить сможете», — убеждала Соколова народного избранника. Бондаренко согласился попробовать, но министр внезапно предложила перенести замысел на 2019 год.

«Я 20 лет не ем мяса, — рассказала чиновница, — Надо использовать сезонные, наши овощи и фрукты. В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют, и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее». Голодные игры. Как чиновник в течение месяца жил на МРОТ

Депутат продолжал убеждать министра, что на указанную сумму человек не сможет обеспечить себе сбалансированное питание, и такая «диета» в итоге приведет его на больничную койку.

«Это прожиточный минимум, — пояснила Соколова, — То есть это физиологически минимально допустимый. Я месяц вам проживу. А потом я пойду искать работу».

«Я категорически против Интернета»

В ходе беседы министр заметила: «Я категорически против Интернета, я не люблю телешоу, я их не смотрю». Николай Бондаренко записывал на телефон беседу с чиновницей, но в конце она попросила не выкладывать видео в свободный доступ.

Однако в зале в этот момент присутствовал корреспондент саратовского издания «Общественное мнение», который никаких обещаний госпоже Соколовой не давал. Он-то и обнародовал видеозапись, которая за несколько часов стала настоящим хитом Рунета.

Депутат Николай Бондаренко, представляющий КПРФ, в интервью изданию «Свободные новости» сказал, что от идеи проведения эксперимента не отказывается: «Я обязательно проведу этот эксперимент, но сразу хочу предупредить, что, на мой взгляд, очевидно — денег необходимо гораздо больше. А если питаться только хлебом и макаронами, то это неминуемо приведет к подрыву здоровья и появлению лишнего веса. Современный человек, особенно если он ведет активный образ жизни, не сможет прожить без мяса и овощей».

Кто такая Наталья Соколова?

Министру занятости, труда и миграции Саратовской области Наталье Юрьевне Соколовой 52 года. В 1990 году окончила Балашовский государственный педагогический институт по специальности «педагогика и психология». С 1990 по 2004 гг. работала преподавателем в педагогическом колледже г. Вольска, помощником депутата Саратовской областной Думы, исполнительным директором РОПД «Любимый край», руководителем аппарата Вольского муниципального собрания. С 2004 по 2012 гг. возглавляла государственное казенное учреждение Саратовской области «Центр занятости населения г. Вольска». Свой нынешний пост Соколова, имеющая двоих дочерей, заняла в 2012 году. В закромах моих опилки...Откуда миллиарды у чиновников в глубинке? Подробнее

«Слишком много едят»: как чиновники на Украине и в России упрекают народ в переедании

На постсоветском пространстве министрам свойственно подозревать граждан в излишних тратах на еду. Летом 2017 года министр социальной политику Украины Андрей Рева посетовал, что его соотечественники слишком много едят. В эфире телеканала «112 Украина» министра заявил: «Когда мы говорим о том, что немцы тратят (на питание) 14%, а мы 50%, то тут система приоритетов. Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция — голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе. Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми».

После эти слов по Украине прокатились акции протеста с требованием отправить Реву в отставку, но он и по сей день на своем посту.

Экзамен по выживанию. Студент месяц жил на стипендию 1572 рубля

В июле 2018 году глава Росстата Александр Суринов рассказал «Российской газете», что россияне тоже слишком много едят: «Первый раунд наблюдения выявил пищевые предпочтения среди различных групп населения и показал, что в России имеется проблема избыточного питания. То есть около 40 процентов взрослого трудоспособного населения (в возрасте 19-60 лет) имеет избыточную массу тела. Установлена приверженность населения России к потреблению мяса, зависящая от места проживания и доходов и, наоборот, явный недостаток потребления рыбы. Большинство детей и взрослых чаще, чем раз в неделю, потребляли вареные колбасы и сосиски, что, по мнению наших коллег из Института питания, не является признаком здорового питания.

Был также выявлен явный недостаток потребления овощей и фруктов и, хотя и в разной степени, он характерен для всех доходных групп».

От Марии-Антуанетты до директора Курочкина

Между тем, история учит, что затрагивать вопросы питания, особенно на фоне кризисных явлений, чрезвычайно опасно. Французская королева Мария-Антуанетта опрометчиво бросила в адрес голодных парижан фразу: «У них нет хлеба? Так пускай едят пирожные!» Свою жизнь жена Людовика XVI закончила под ножом гильотины.

Офицерский состав броненосца «Потемкин», попытавшийся навязать возмущенным матросам борщ, сваренный на гнилом мясе, был частично расстрелян, а частично утоплен восставшими.

Последняя русская императрица Александра Федоровна за несколько дней до падения империи в письме царственном супругу так характеризовала гнев жителей столицы, столкнувшихся с отсутствием хлеба: «Бесценное, любимое сокровище! Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам».

Чем кончила жизнь императорская чета Романовых, хорошо известно.

Народ против Хрущёва. Подлинная история Новочеркасского расстрела

В 1962 году директор Новочеркасского электровозостроительного завода Борис Курочкин в ответ на реплику одного из рабочих: «Дети ни мяса, ни молока не видят», — ткнул в сторону торговавшей неподалёку женщины с пирожками: «Ничего, на пирожках с ливером перебьётесь!». Итогом стал настоящий бунт, на подавление которого были брошены войска. Жертвами событий стали более 20 человек. А вот Курочкину, в отличие от вышеуказанных персон, повезло. Воспитанные советским обществом рабочие не линчевали его. Жизнь он сохранил, но лишился должности директора и партбилета.

P.S. Министр труда и социального развития Саратовской области Наталья Соколова, заявившая о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, отправлена в отставку, сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь губернатора Нина Попова. Губернатор Валерий Радаев назвал недопустимым отношение чиновницы к жизненно важной теме. «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — приводит слова главы региона его пресс-служба.