США подтвердили, что санкции не направлены против Казахстана

Дата: 12 октября 2018 в 15:48

По сообщению сайта Arna Press

США подтвердили, что санкции не направлены против Казахстана

Руководитель миннацэкономики Тимур Сулейменов во время рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами санкционную политику США, информирует NUR.KZ.

Пресс-служба МНЭ РК сообщает, что во время поездки обсуждалась тема по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций.

Принимающая сторона заверила, что экономические санкции в отношении ряда стран не направлены на ключевого партнера США в регионе – Казахстан. Также были достигнуты конкретные договоренности о поддержании активного диалога в части минимизации возможного экономического эффекта санкций на экономику РК.

В ходе встречи руководителя МНЭ РК c представителями госдепа США был обсужден вопрос возможного влияния санкций США, обозначен интерес к реализации новых совместных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, переработке и производства продуктов питания.

Были определены ответственные лица со стороны обоих госведомств по поддержанию активного регулярного обмена мнениями по этим вопросам.

Также состоялись встречи с сенаторами М. Крэйпо (республиканец, глава банковского комитета), К. Ван Холленом и Р. Менендезом (демократы) направленные на представление сведений о текущей ситуации, проводимых реформах в РК и межгосударственных отношениях с США.

Кроме того, была подчеркнута необходимость учета национальных экономических интересов Казахстана, а также интересов американских инвесторов в РК при рассмотрении в сенате различных санкционных законодательных документов.

Сенаторы США, в свою очередь, подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в регионе и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики Казахстана. Была достигнута договоренность о продолжении регулярного диалога на экспертном уровне.

Ранее, глава миннацэкономики сообщал, что антироссийские санкции США не должны коснуться экономики Казахстана.

— Они дали гарантию, чтобы будут учитывать интересы нашей страны — заявил он.