ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 октября 2018 в 15:41

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Речь идет о трех десятках тысяч гектаров зерновых культур. В масштабах области это менее одного процента.

И чтобы его убрать потребуется пару дней. Ведь многолетняя практика показывает, что последние проценты необмолоченной площади становятся «резиновыми» из-за снижения общего количества работающих комбайнов. А тут еще и погода в очередной раз подставила «подножку».

Однако уже сейчас можно говорить, что уборочная кампания благополучно финиширует. И область уже намолотила свыше 4,9 млн тонн зерна. Кстати, в эти завершающие дни хлеборобы Узункольского района стали лидерами по урожайности: их показатель равен 16 ц/га. Далее идут хозяйства Федоровского и Мендыкаринского (15,5 ц/га) районов, а затем Костанайского района — (15,2 ц/га).

Неплохо обстоят дела и на масличных полях, 70 процентов которых обмолочены. Фактически остаются лишь плантации подсолнечника. Их будут убирать гораздо позже, когда придут заморозки. Что касается «второго хлеба», то его валовой сбор составил 77 тысяч тонн. Радует, что показатель урожайности картофеля гораздо больше, чем в прошлом году. Нынче — по 200 центнеров с гектара.