Уполномоченный по правам человека в РК проверил жалобы астанчан на общественный транспорт и обратился к акиму

Дата: 12 октября 2018 в 13:14 Категория: Общество

По сообщению сайта NewTimes

С июля в Астане действует дифференцированный тариф на оплату за проезд в общественном транспорте, согласно которому стоимость проезда при безналичном расчете составляет 90 тенге, а при оплате наличными средствами – 180 тенге. По сведениям городского акимата, в настоящее время более 93% пассажиров используют транспортные карты для оплаты проезда.

Вместе с тем, в национальный центр по правам человека (НЦПЧ) поступает множество жалоб по пользованию новой системы оплаты проезда. В связи с этим, группа сотрудников НЦПЧ провела изучение ситуации с выездами на конкретные автобусные маршруты, результаты которого в целом подтверждают жалобы граждан.

В частности, нарекания пассажиров вызывают нередкие случаи списания валидаторами двойного тарифа с транспортных карт, а также то, что в часы пик из-за пробок они не успевают воспользоваться возможностью бесплатной пересадки, предусмотренной в течение 60 минут после начала первой поездки.

Отдельное внимание обращено на проблемы пополнения транспортных карт, связанных в том числе с недостаточным количеством терминалов. Так, из 30 функционирующих в столице терминалов, на левобережье расположено всего 7 терминалов, 5 из которых сконцентрированы в районе остановки «Дом министерств».

Определенное недовольство граждан также вызывает использование альтернативных способов пополнения транспортных карт посредством платежных сервисов Qiwi или Kaspi, поскольку оплата через них поступает только в течение 24-х часов. В виду имеющихся технических недоработок также не в полной мере используются варианты оплаты через SMS и QR-коды.

Вышеизложенные обстоятельства вызывают объяснимое недовольство граждан и не способствуют выработке у них объективной оценки, безусловно, положительных новшеств в сфере оказания государственных услуг.

Мониторингом также установлено, что в автобусах нарушаются правила при посадке и высадке пассажиров. Так, водители осуществляют высадку пассажиров не сразу, а только после окончания посадки других пассажиров через переднюю дверь и проведения ими валидации транспортных карт, что вызывает скопление людей у выхода и их недовольство тем, что они, как правило, не успевают на пересадку на другой автобус.

Определенный интерес вызывает полученная в ходе бесед с водителями автобусов информация об установлении для них негласного ежедневного плана по приему наличных средств оплаты за проезд. При этом, в ряде случаев пассажирам, оплачивающим проезд наличными, билеты не выдавались.

Также было выявлено отсутствие в автобусах схем маршрутов и расписания движения, неинформирование по громкой связи об остановках, что существенно ограничивает права пассажиров, прежде всего лиц с ограниченными возможностями, и противоречит Правилам перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

В контексте изложенного омбудсмен призвал администрацию города к усилению контроля над деятельностью уполномоченного органа, осуществляющего рассматриваемые нововведения и организацию работы в сфере общественного транспорта.