Депутат предложил предъявить претензии в ЕАЭС по «Хоргосу»

Дата: 12 октября 2018 в 13:04

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Министерство экономики планирует открыть в Ат-Башы буферную зону наподобие «Хоргоса». Об этом 12 октября сообщил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров на заседании фракции «Республика-Ата-Журт».

Ранее депутат Марлен Маматалиев сказал, что до того, как Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз, КР была благоприятным транспортным коридором.

«Но Казахстан тоже член ЕАЭС, там МЦПС «Хоргос» открылся, прям как СЭЗ, туда ввозятся товары без уплаты таможенных пошлин. До нашего «Дордоя» с России ввозятся товары», — сказал депутат и спросил, какие меры принимаются.

Замминистра сообщил, что в «Хоргосе» буферная зона — с одной стороны Китай, с другой стороны — Казахстан.

«Нет специальных законов для «Хоргоса», раньше до ЕАЭС между КР и РК сотни грузоперевозчиков возили товары, такое есть в «Хоргосе», но других явлений нет. В Ат-Башы 200 га земли выделено, не будет такого уровня как «Хоргос», но там стараемся реализовать такую же буферную зону», — сообщил замминистра.

М.Маматалиев сообщил, что много предпринимателей, купив товары в КНР, не проходя границу КР, без уплаты таможенных платежей едут прямо в «Хоргос» и тонны товаров вывозят.

«Мы, как член ЕАЭС, можем выставить претензии, нам же тоже во многих моментах претензии выставляются», — сообщил депутат.