Стоит ли карагандинцам бояться реновации ветхого жилья?

Дата: 12 октября 2018 в 12:55

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Стоит ли карагандинцам бояться реновации ветхого жилья?

— Уже сегодня нас просят передать права на свое жилье. Нам представляют предварительные договоры купли-продажи. Мол, пока ознакомьтесь. А потом, когда построим, дадим квартиры в новом доме. Но в договорах нет ни адреса, ни квадратуры – вообще ничего. Сначала один проект договора предоставляют, потом другой, потом третий. Даже фирмы меняются: то ТОО «Profinvest group» указывается, то ТОО «Profinvest R», — рассказывает жительница дома №44 Марина Савкив.

На улицу Ермекова женщина переехала пять лет назад. Район для переселения выбрала неслучайно. Ее привлекли не только тишина и уют, но качество построек. Несмотря на то, что двухэтажки возводились еще в 50-ых годах, они до сих пор остаются комфортными для проживания.

— Несущие стены – из кирпича. Их танком не пробьешь. Дом отличный: живи и радуйся. Такие дома нужно сохранять как архитектурное наследие, а не разрушать. Лучше бы власти обратили внимание на другие дома, которые, действительно, нуждаются в реновации. Сейчас я переживаю сильный стресс, не сплю ночами: страшно остаться без квартиры. Нам говорят, что если мы откажемся подписать договор, то в лучшем случае будем жить в Майкудуке, — признается собеседница.

С точки зрения юриста Ирины Фурсовой, реновация по инициативе государства должна проводиться совершенно иным образом. В складывающейся ситуации чиновники введут себя незаконно, лоббируя интересы конкретной частной фирмы.

— Пока мы слышали только со слов президента, что в Караганде много ветхого жилья. Хорошо. Нужно принимать какие-то программы. Делать экспертизы, выделять деньги. Сейчас у нас нет комплексного плана развития города, нет соответствующего постановления правительства, нет выделения бюджетных средств. Если бы это была государственная программа, она была бы подкреплена законодательными актами – постановлением правительства, например. Финансирование происходило бы из бюджета. И тогда бюджетные средства шли бы на выкуп этих квартир у собственников. Только в этом случае можно говорить о законности действий чиновников, которые так рьяно продвигают эту тему и убеждают жителей отказаться от своих квартир. Но до тех пор, пока нет таких нормативно-правовых актов, действия чиновников незаконны. Они могут действовать в интересах государства, но не против закона. Как в отношения между этой фирмой и жителями, могут влезть госорганы? В чем здесь государственный интерес? – недоумевает правовед.

Жителям Ирина Фурсова советует подкрепляться юридическими знаниями, в противном случае их будет легко обмануть.

— Акимат пытается сказать, что реновация — это государственная нужда, а на самом деле подводит к гражданско-правовой сделке с юридическими лицами – застройщиками. Если люди будут знать, что от их доброй воли зависит неприкосновенность их права собственности, то, соответственно, они и будут более грамотно подходить к принятию решений, — считает она.

По-другому ситуацию интерпретирует аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина.

— Людям не надо ничего бояться. Они ни в коем случае не останутся без жилья. Реновация – это государственная программа. Она подразумевает строительство новых домов на свободной площади и последующее переселение туда жильцов. Все это делается на законных основаниях. Однако есть небольшая группа людей, которым пока сложно перестроиться на конструктивный лад, выступить партнерами, принять участие в формировании взаимовыгодных условий этой программы. Они больше увлечены пока сборами, как им кажется, «фактов» каких-то нарушений. Мы на пути решения. Как можно делать выводы? Жители в данной ситуации становятся партнерами застройщика и могут реально влиять на улучшение условий. Многие это понимают и поддерживают такую форму взаимодействия. Это показала наша первая рабочая встреча в центре медиации «Диалог». Жители останутся жить в своих квартирах, если не захотят переезда, а если захотят – получат 25%-ную прибавку к площади и вдобавок кладовое помещение. В любом случае это будет их личное решение, — заверила глава района.

Как выяснилось, застройщик ручается за хорошее качество будущих построек. Им учитываются все нюансы, вплоть до того, что жители несолнечной стороны будут иметь трехсторонние окна, чтобы в их квартиры проникало как можно больше света. Дом будет строиться рядом, поэтому жители смогут лично контролировать процесс его возведения.

— Дома будут кирпичные с красивой облицовкой и купольной крышей. Акимат обещает подвести к дому новые коммуникации, благоустроить дворы, — говорит технический руководитель ТОО «Profinvest group» Вячеслав Тен.

Исходя из его слов, к сотрудничеству по воплощению программы реновации строительные фирмы пригласил акимат города. Каждая компания предложили свои варианты. В итоге выбор был сделан в пользу ТОО «Profinvest group».

— Изначально планировалось пересилить людей в другой дом на время строительства нового жилья. Однако этот вариант был отклонен. Было решено построить дом рядом, куда в последующем при желании смогут переселиться жильцы. Процесс строительства будущего дома тормозит то, что на его месте еще находятся сараи, 90% которых не легализованы. Нам удалось выкупить три такие постройки. Оставшиеся три принадлежат пожилым людям, которые не хотят идти нам навстречу. Поэтому мы обратились за помощью к профессиональным медиаторам, — добавляет он.

Также он пояснил: домой жильцам приносили проекты договоров реновации. Они были разными, поскольку каждые раз в них по просьбам людей вносились изменения. Речи о двух разных фирмах не идет. ТОО «Profinvest R» — фирма, входящая в структуру ТОО «Profinvest group», которая была создана специально для воплощения государственной программы реновации.

— Проект договора реновации состоит из двух частей. Если первая часть подразумевает передачу неоформленных сараев, вторая – обмен жилья. Передавшие нам свои нелегализованные постройки жители, гарантированно получат кладовые помещения на цокольном этаже нового здания, а также документы на них. При этом обмен жилья состоится только в том случае, если жители первого дома, находящегося на линии предполагаемой застройки, добровольно согласятся переселиться в новый 48-квартирный дом. В первую очередь мы планируем переселить жильцов 28 квартир. Если хотя бы один из них не согласится, переселения не состоится. Тогда мы просто продадим новые квартиры и прекратим любые дальнейшие действия, — резюмировал Вячеслав Тен.

Своим мнением также поделилась профессиональный медиатор Татьяна Савицкая:

— Когда мы приступили к анализу ситуации, жители были очень напряжены и не хотели идти на диалог. Однако медиаторам все же удалось организовать первую встречу застройщика и жителей. Хоть это и начало, уже есть ощутимые результаты. Люди смогли получить ответы на многие вопросы, а застройщики учесть чаяния людей. Мы хотим продолжить развивать партнерские отношения. Это даст хороший результат. У жителей не должно остаться страха и опасений. Они должны быть уверены, что принимают правильное решение и должны начать доверять.