Глазьев: по поводу санкций в отношении российского госдолга беспокоиться нечего

Дата: 11 октября 2018 в 23:01

По сообщению сайта Банкир.ру

Потенциальное введение санкций в отношении российского госдолга должно вызывать меньше беспокойства, чем возможность ограничения использования долларов в международных расчетах, к которой российская финансовая системы сейчас не готова. Такого мнения придерживается советник президента по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев, свидетельствуют его высказывания в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня».

Отвечая на вопрос о том, насколько серьезными для экономики России станут новые санкции США, которые могут среди прочего ограничить использование доллара в международных расчетах и ввести фактический запрет на операции с российским госдолгом, и готова ли российская финансовая система к таким мерам, Глазьев отметил, что финансовая система будет готова, когда Россия полностью избавится от долларов в своих активах и резервах. «Пока денежные власти медлят со сбрасыванием долларов, спецслужбы США продолжают наносить нам нарастающий ущерб. Сейчас они заняты грабежом имущества и денежных вкладов физических и юридических лиц, внесенных в их санкционные списки. Последние быстро расширяются и могут охватить все российские государственные банки и корпорации, а также любые частные компании, признанные американскими властями нелояльными», — предупредил экономист.

Он признал, что «в части преобразования структуры валютных резервов страны после многочисленных предупреждений со стороны экспертов Банком России начаты некоторые шаги». В корпоративном же секторе, по его словам, «конь не валялся». «А это — сотни миллиардов долларов, которые находятся сегодня в зоне риска. Я не представляю себе, как наши банки будут обслуживать валютные вклады, если их долларовые активы будут арестованы», — заявил Глазьев.

«Что касается российского госдолга, то беспокоиться нечего», — добавил экономист. — Во-первых, он относительно невелик. Во-вторых, держателями его валютной составляющей являются в основном российские инвесторы. В-третьих, кроме американских спекулянтов найдутся другие, которым не страшны американские санкции. При нынешнем профиците федерального бюджета можно вообще обойтись без новых заимствований».