Главная ошибка в карьере Гвардиолы? Джейдон Санчо — английский Неймар

Дата: 11 октября 2018 в 16:54

По сообщению сайта FootBoom

Еще за месяц до старта чемпионата мира Гарет Саутгейт заявил, что в ближайшем будущем собирается продолжить омолаживать сборную Англии. Тогда главный тренер «трех львов» назвал фамилии четырех юных футболистов, которые в течение шести месяцев могут объявиться в рядах команды — Райан Сессеньон, Фил Фоден, Джейдон Санчо, Мейсон Маунт. Самые высокие шансы первым дебютировать в сборной Англии имел 18-летний универсал из «Фулхэма», признанный лучшим игроком сезона в Чемпионшипе. Однако Сессеньон, как и Фоден, все еще лишь находится под пристальным вниманием Саутгейта, в то время когда двое других получили вызов на октябрьские матчи против Хорватии и Испании.

Мейсона Маунта из «Дерби Каунти» в ближайших играх сборной Англии мы вряд ли увидим: слишком высок уровень конкуренции в центре поля, где в распоряжении Гарета Саутгейта имеются Джордан Хендерсон, Эрик Дайер, Росс Баркли и еще один дебютант — Джеймс Мэддисон, здорово проявивший себя в «Лестере». Выход же в старте Джейдона Санчо едва ли кого-нибудь удивит, учитывая его успехи в клубе. В нынешнем сезоне вингер «Боруссии» провел десять матчей, в которых забил один мяч и отдал восемь результативных передач.

Джейдон Санчо может вписать свое имя в историю, как первый рожденный в 2000-х футболист, сыгравший за сборную Англии (25.03.2000). Уроженец Лондона, выходец из семьи эмигрантов из Тринидад и Тобаго, первые шаги навстречу профессиональному футболу сделал в «Уотфорде», к школе которого присоединился в возрасте семи лет. В четырнадцать его заприметили скауты «Манчестер Сити», который заплатил за мальчишку компенсацию в размере 66 тысяч фунтов. Впоследствии с учетом различных бонусов эта сумма выросла до 500 тысяч.

Вложенные в него средства парень окупил с лихвой. В Манчестере Джейдон Санчо прогрессировал семимильными шагами. Менее чем через год после переезда его признали лучшим игроком престижного международного турнира среди юниоров MECUP U-15, в финале которого «горожане» обыграли «Барселону». Спустя месяц Санчо отдал две голевые передачи в победном для команды финале Elite Nyon Cup, а затем был назван лучшим футболистом Red Bull Salzburg Next Generation. Параллельно Джейдон поигрывал за юниорские сборные Англии разных возрастов, в которых показывал высокую результативность.

В сезоне 2016-2017, действуя на фланге атаки, он забил 12 мячей в 14 матчах чемпионата Англии U-18, после чего был переведен в команду U-23. Среди старших ребят по-футбольному дерзкий юнец также не затерялся: три гола и две результативные передачи в семи матчах красноречиво говорят сами за себя. Затем Санчо блеснул на юниорском чемпионате Европы U-17. Англичане добрались до финала турнира, в котором в серии пенальти уступили Испании. Пять голов и столько же голевых передач Джейдона позволили ему получить Золотой мяч — приз лучшему игроку чемпионата.

В мае 2017-го президент «Манчестер Сити» с гордостью заявил, что в академии клуба имеются три неограненных алмаза, которых тренерский штаб вскоре внедрит в первую команду: «Санчо, Фоден, Диас: это три футболиста, о которых Гвардиола может сказать, что они могут и будут играть в первой команде. Пеп много времени проводит, наблюдая за тем, как развиваются наши воспитанники. И это одно из качеств, которые мне всегда нравились в Гвардиоле. Я присутствовал на нескольких играх молодежных команд, сидел рядом с Пепом и видел, насколько хорошо он знает каждого игрока». Несмотря на столь обнадеживающее заявление Халдуна аль-Мубарака, Джейдон Санчо скептически оценивал свои перспективы заиграть в основе. Талантливого футболиста беспокоили отсутствие реальных примеров воспитанников академии, которые за время правления арабских шейхов пробивались и закреплялись в первой команде, и трансферная деятельность клуба. «Некоторых ребят мы возьмем на предсезонный сбор в США. Им всего 16, 17 или 18 лет, они имеют определенное качество и мастерство, но я не уверен, что они могут конкурировать в первой команде. По крайней мере, не в следующем сезоне. Но они будут тренироваться с нами и мы посмотрим, на что они способны», — возможно, именно после этих слов Хосепа Гвардиолы Санчо решил не спешить с продлением контракта. Хотя предложение «Манчестер Сити» было очень щедрым – зарплата в размере 30 тысяч фунтов в неделю сделала бы Джейдона самым высокооплачиваемым футболистом в истории академии клуба.

Неопределенность по поводу будущего футболиста побудила Хосепа Гвардиолу не взять его на предсезонный сбор первой команды в США. Сложившейся ситуацией решили воспользоваться сразу несколько клубов. «Тоттенхэм» хотел включить Санчо в сделку по продаже в «Манчестер Сити» Кайла Уокера, а в «Арсенал» Джейдона заманивал его лучший друг Рейсс Нельсон. Однако «горожане» не желали отпускать таланта в стан конкурентов. Параллельно в борьбу за Санчо вступили немецкий «Лейпциг» и «Боруссия». Убедительнее оказались аргументы и предложение дортмундцев, вываливших за юнца 8 миллионов фунтов. «Это было трудное решение, но настало время для нового вызова, ведь я могу реализовать свой потенциал», — прокомментировал свой переход Джейдон.

В Дортмунде Санчо взял себе седьмой номер, под которым ранее играл ушедший в «Барселону» Усман Дембеле. Как раз с французом Джейдона впоследствии принялись чаще всего сравнивать в Германии. «Очень впечатляет, как он играет в ситуациях один на один. Он берет на себя много ответственности, но это нравится болельщикам клуба. У него такая же уверенность, как у Дембеле, и высокие шансы заиграть здесь. Он станет фантастическим игроком», — написал в своей заметке дортмундский журналист Дирк Кампе.

Поначалу тренер «шмелей» Петер Бос не видел англичанина в «основе». Джейдона наигрывали во второй и юношеской командах, а в первой он дебютировал после впечатляющего выступления на чемпионате мира U-17. К слову, «Боруссия» не хотела отпускать футболиста на турнир, но в итоге пришла с Футбольной ассоциацией Англии к компромиссу: вингер отправился в расположение сборной на матчи группового этапа, после которых должен был вернуться в клуб. В трех играх Джейдон забил три мяча и отдал две результативные передачи.

Спустя неделю после заключительного матча группового этапа против Ирака (4:0) Санчо дебютировал в «Боруссии», выйдя на замену в поединке Бундеслиги против «Айнтрахта». Потом футболист получил десять минут в игре с «Баварией», после чего угодил в лазарет. Твердым игроком основы Джейдон стал уже при Петере Штегере во второй половине сезона. И это несмотря на то, что на его позициях (на флангах атаки) в «Боруссии» существовала неслабая конкуренция в лице Марко Ройса, Максимилиана Филиппа, Андре Шюррле, Кристиана Пулишича и Андрея Ярмоленко. «Санчо – действительно хороший парень. У него отличная скорость и он хорош в ситуациях, когда нужно обыграть соперника один в один. Он еще не полностью сформировавшийся футболист, но если Джейдон продолжит совершенствоваться, то его ждет большое будущее», — после одного из матча отметил Петер Штегер.

«Когда я впервые увидел Джейдона, он заставил меня застыть на месте. В тот день я занимался в спортзале на беговой дорожке и включил трансляцию матча чемпионата Европы U-17 Норвегия – Англия. Через 15 минут я остановился, чтобы внимательнее следить за игрой. Никогда ранее я такого не делал — я всегда сосредоточен на беге. Но я хотел лучше разглядеть парня, которого увидел в телевизоре. Я не знал, кто это, в каком клубе он играет, но он был фантастическим. Мне хватило 15 минут, чтобы понять, что Санчо обладает невероятным талантом», — пишет в своей колонке на The Times Лотар Маттеус. Легенда сборной Германии считает, что у Джейдона тот же набор качеств, которые в его возрасте имели Диего Марадона и Лионель Месси. «Санчо – это игрок, у которого есть все. Он обладает фантастической скоростью, отличной техникой, прекрасным виденьем поля и умением отдать ключевую передачу. Удивительно, но он все делает в самый нужный момент. Как по мне, Санчо – футболист от природы. Всему этому блеску невозможно научить. Он обожает играть в футбол, любит мяч, не думает о деньгах и о следующем купленном Феррари», — отметил Маттеус.

После одного из матчей в Германии Санчо в интервью местной прессе поведал: «В детстве многие мои друзья и знакомые делали какие-то плохие поступки, но я не хотел иметь с этим ничего общего. После школы я всегда хотел просто поиграть в футбол». По мнению Дэна Миксича, тренера Джейдона в сборных Англии U-15 и U-16, уличный футбол позволил парню развить те качества, которые позволяют экспертам сравнивать его с наиболее выдающимися футболистами прошлого и настоящего. «Джейдон многому научился в уличных баталиях. Здесь он развил импровизацию, творчество. Если тренеры не будут ограничивать его свободу, он может стать английским Неймаром – таким же непредсказуемым футболистом, играющим на левом фланге. У него такой же эффективный дриблинг, он создает моменты из ничего. У сборной Англии не было таких футболистов, потому что тренеры не поддерживали манеру их игры. У нас были футболисты, такие как Джо Коул, но они по этой причине не стали великими».

Джейдон Санчо – это тот тип футболиста группы атаки, которых так ценит Хосеп Гвардиола. Он обладает аналогичным набором характеристик, что и Лерой Сане. Единственное, чего не хватало Санчо – это опыта и опеки тренера, который поддерживал бы, помогал мудрым советом и направлял в правильное русло. Тем удивительнее, что Гвардиола не настоял на том, чтобы клуб сохранил Джейдона в своих рядах. Несмотря на отказ продлевать контракт, возможно, стоило взять Санчо на предсезонное турне в США и уже там дать понять, что в клубе на него рассчитывают и возлагают большие надежды. Решение спокойно отпустить Санчо – вероятно, одна из самых больших ошибок в тренерской карьере испанца.

Впрочем, никто не исключает возможного возвращения Джейдона в «Манчестер Сити». Британская пресса разнюхала несколько интересных подробностей соглашения, которые подписали клубы при переезде футболиста в Дортмунд. Во-первых, «Боруссия» без согласия «горожан» не имеет права продать Санчо в другой клуб АПЛ. Во-вторых, именно «Манчестер Сити» имеет право первоочередной покупки Джейдона. Правда, теперь его трансферная стоимость составляет не менее 100 миллионов фунтов.