Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В 1 млн тенге оценил суд моральный вред жителю ВКО за 5 лет незаконного преследования и содержание в «психушке»

Дата: 08 октября 2018 в 19:19 Категория: Новости экономики


В 1 млн тенге оценил суд моральный вред жителю ВКО за 5 лет незаконного преследования и содержание в «психушке»

     В Т1 млн оценил суд моральный вред жителю Восточно-Казахстанской области за 5 лет незаконного преследования и содержание в психиатрическом учреждении, передает корреспондент агентства.

«В ВКО суд частично удовлетворил иск мужчины к министерству финансов РК и ДВД ВКО о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания и незаконного помещения в психиатрическое учреждение. (…) Взыскать с республиканского бюджета в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме Т1 млн, судебные расходы в сумме Т100 тыс. (…) В целом, под уголовным преследованием мужчина находился 5 лет», — сообщил в понедельник председательствующий судья Усть-Камено горского суда Константин Журенко.

25 января 2013 года в отношении жителя ВКО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 (возбуждение религиозной вражды и розни) УК РК. 14 марта 2013 года мужчина был задержан и водворен в изолятор временного содержания ОВД г. Риддера (ВКО). Ему было предъявлено обвинение и 17 марта того же года была санкционирована мера пресечения в виде ареста. Далее последовали судебная психолого-психиатрическая и стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертизы, в результате чего истец незаконно принудительно содержался в психиатрических учреждениях на протяжении 25 дней. 3 сентября 2013 года мера пресечения с ареста была заменена на подписку о невыезде. 27 апреля 2018 года постановлением следователя досудебное расследование в отношении истца было прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

«В период с 25 января 2013 года по 27 апреля 2018 года истец находился под уголовным преследованием, то есть на протяжении более 5 лет имел статус подозреваемого и обвиняемого в совершении тяжкого преступления, в отношении которого проводились обыски в квартире и на работе, выемки личного имущества, допросы, экспертизы, что не могло не нарушить законные права и интересы истца, причинило ему значительные нравственные и физические страдания, ущемило его честь и достоинство», — рассказал судья.

Истец обратился в суд, он требовал взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере Т6 млн, расходы по оплате услуг адвоката в сумме Т100 тыс., сумму оплаченной государственной пошлины в размере Т1203.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями