Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

СМИ России: рейтинг Путина вернулся на «докрымский» уровень

Дата: 04 октября 2018 в 11:57

СМИ России: рейтинг Путина вернулся на \"докрымский\" уровень

В обзоре российских газет за 4 октября:

Доверие к президенту России Владимиру Путину вернулось к уровню 2013 года, пишет «Коммерсант», ссылаясь на опросы «Левада-центра». Рейтинг по сравнению с 2017 годом снизился на 17% до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню, и теперь армии доверяют больше, чем главе государства (66%).

Таким образом, армия стала самым надежным институтом в глазах россиян. Многие респонденты объясняли, что чувствуют гордость, когда смотрят видео пуска ракет с Каспийского моря в Сирию, говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Комментируя снижение рейтинга президента, Денис Волков отметил, что снижение началось еще в начале 2018 года. «Предвыборные настроения (в марте) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, — сказал Волков. — После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста».

По словам Волкова, контраст с ожиданиями стал для людей шоком, который ударил по рейтингу президента. По его словам, никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается.

«Несмотря на то что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое», — заключает эксперт.

Президент России Владимир Путин в среду внес в Госдуму два законопроекта о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поправки предполагают, что уголовная ответственность за подобные публичные действия, в том числе в интернете или СМИ, будет наступать не сразу, как сейчас, а лишь при повторном нарушении в течение года, пишут «Ведомости».

Газета напоминает, что с 2014 по 2017 год число осужденных по отменяемой статье 282 ч. 1 выросло, по данным судебного департамента, с 258 до 460 человек. Дела возбуждаются по публикациям в социальных сетях, связанным с критикой действующей власти или просто существующего положения вещей. В начале августа Mail.ru Group, владеющая соцсетями «В контакте» и «Одноклассники», заявила о необходимости изменить закон в части наказания за «лайки» и репосты и обратилась в Госдуму с призывом объявить амнистию по ст. 282 и 148 УК.

Правозащитники разработали более широкий комплекс мер, вспоминает член СПЧ, директор центра «Сова» Александр Верховский. Они предлагали исключить из диспозиции статьи слова про «унижение достоинства» и «социальную группу», так как это слишком широкие понятия. Предлагалось также декриминализировать статью УК об оскорблении чувств верующих и уточнить запрет на использование нацистской символики. Но в Кремле пошли по пути минимальных уступок, констатирует Верховский.

«Медуза» отмечает, что уголовных дел, конечно, станет меньше, но особо радоваться таким переменам в законодательстве не стоит. За «экстремизм» могут привлечь по другим уголовным статьям: оскорбление чувств верующих, оправдание терроризма, призывы к сепаратизму и другие. Юрист «Агоры» Дамир Гайнутиднов сказал, что теперь правоохранительные органы могут начать активнее привлекать людей по этим статьям.

«О дальнейших смягчениях можно забыть — во всяком случае, на ближайшее время. После принятия президентских законопроектов добиться новых изменений, которые могли бы помочь сократить количество неправомерных преследований за «экстремизм», станет сложнее», — заключает издание.

Телеканал «Дождь» также предполагает, что система будет искать лазейки. Так Алексей Бушмаков, адвокат Руслана Соколовского, проходившего по уголовному делу за «ловлю покемонов» в храме, и Марии Мотузной, против которой возбудили уголовное дело из-за мемов во «ВКонтакте» говорит, что проблема не в законе, а в том, как его трактуют.

«Здесь свое слово должны сказать суды и судьи, которые должны либо прекращать дела, либо возвращать их прокурору, либо выносить оправдательные приговоры. Только так можно поставить заслон этой неправильно сформировавшейся неправильной практике правоприменения», — считает адвокат.

Александр Попков, адвокат крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, осужденного за репосты, и жителя Сочи Виктора Ночевнова, которому отменили приговор за репост карикатур с изображением Иисуса Христа, говорит, что даже такие изменения закона — большой шаг. «Сотрудникам Центра по борьбе с экстремизмом будет сложнее «рубить статистику» на делах в социальных сетях. Вполне возможно, что система будет искать иные лазейки», — предполагает он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

По сообщению сайта BBC Russian