Учтут личный вклад

Дата: 22 сентября 2018 в 00:59

По сообщению сайта Знамя труда

Учтут личный вклад

Сегодня оклад госслужащего зависит от стажа работы и категории занимаемой им должности. Между тем не учитывается сложность выполняемой работы и эффективность работника. Стимулирующие выплаты в виде премий, надбавок, как правило, выплачиваются в одинаковом размере. 

Эта система внедрена более 14 лет назад и за это время не подвергалась концептуальным изменениям. В результате возникли диспропорции в окладах госслужащих центра и региона, а также работников государственного и частного секторов. Новая система оплаты труда устранит обозначенные проблемы, сообщил на площадке региональной службы коммуникаций заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Нурлан Еркебаев.

По словам спикера, с 2015 года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» разрабатывалась новая система оплаты труда госслужащих.

— Она состоит из фиксированной части на основе факторно-балльной шкалы и переменной части — бонусов. Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции проведена масштабная оценка каждой должности и подготовлено соответствующее распределение. В отличие от действующего реестра уровень оплаты определяется в зависимости от необходимых знаний для выполнения работы на этой должности, степени ответственности за принимаемые решения и конечного результата.

В Казахстане эту методологию уже внедрили 174 компании частного и квазигосударственного сектора. Она позволяет присваивать баллы каждой должности по трем ключевым факторам. Первый — уровень знаний, компетенций и опыта работы, необходимый для эффективного осуществления должностных обязанностей. Второй — степень сложности поставленных задач. Третий — степень ответственности за достижение результата.

По каждому из факторов выводится балл, а их совокупность определяет место должности в новой сетке оплаты труда. В результате оценки должностей административных служащих они выстроены на 15 уровней и четыре функциональных блока. Нижний уровень: работники сельских акиматов, реализующие функции административно-хозяйственного содержания. Верхний уровень: ответственные секретари и руководители аппаратов центральных госорганов.

Шкала увязывает уровень вознаграждения и ценность позиции. В результате должности одной категории могут оплачиваться по-разному.

По словам спикера, особая роль в правильном распределении должностей отводится описанию четкого круга обязанностей. Поэтому необходимо уже сейчас организовать подготовительную работу по инвентаризации положений и должностных инструкций. К примеру, агентством совместно с акиматом Мангистауской области пересмотрено 164 положения и 1285 должностных инструкций. Документы доработаны в части конкретизации функций работы сотрудников.

Сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра — это еще один значимый положительный аспект внедрения новой системы. Ежедневно граждане обращаются в местные исполнительные органы, на которые приходится подавляющее количество государственных услуг и 90 процентов штата. Разрывы в размерах окладов сокращены с 70 процентов до 10 процентов. Это сократило отток кадров из регионов, обеспечив стабильность государственного аппарата на местах и усилив кадровый потенциал.

— В три раза выросло число претендентов на вакантные места. В два раза сокращен отток кадров в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, акиматах Астаны и Мангистауской области. В Министерстве юстиции РК сменяемость сведена к минимуму, зафиксирован двукратный рост приема сотрудников с зарубежным образованием, — сказал спикер.

Аида УТЕГАЛИЕВА