Булат Аюханов: Балетом занимаются люди, больные искусством

Дата: 19 сентября 2018 в 09:44 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Булат Аюханов: Балетом занимаются люди, больные искусством

Юбилейный концерт, посвящённый 80-летию мэтра казахстанского балета Булата Аюханова состоялся в театре Astana Ballet. Поздравить известного балетмейстера приехали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, а также звёзды мировой балетной сцены из Гармании Мария Эйхвальд и Юлия Цой, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своей приветственной речи Арыстанбек Мухамедиулы поздравил Булата Аюханова с юбилеем от имени главы государства и от себя лично.

фото: Бауыржан Жуасбаев

«Неординарная личность, основатель и бессменный руководитель великолепного коллектива «Молодой балет Алма-Аты». Художественные фильмы с участием Булата Газизовича всегда вызывали огромный интерес и сейчас вызывают. Он автор уникальных художественных книг про балет, жизнь и творчество. Его писательский стиль очень интересный. Булат Газизович пишет, чуть-чуть кусая, задевая кого-то, поэтому его книги всегда вызывают огромный интерес в мире. Я очень благодарен, что мы сегодня имеем возможность чествовать выдающуюся личность, нашего уважаемого Булата Газизовича. Отрадно, что в этом зале находятся все его коллеги», — сказал министр.

фото: Бауыржан Жуасбаев

В заключение своего выступления глава министерства вручил Булату Аюханову медаль за особые заслуги в рамках 20-летия Астаны.

Сам Аюханов, несмотря не почётный возраст, продолжает работать, пишет книги, руководит Государственным академическим театром танца Республики Казахстан, которому в этом году исполнилось 50 лет.

фото: Бауыржан Жуасбаев

«Я рад, что вы сегодня пришли посмотреть, что мы такого за 50 лет натворили. Я вас всех люблю. Балет – это наркотик, это тяжёлый труд, кровь и пот. От него сытым не будешь, только уставшим и старым. Но стараюсь не жаловаться. Когда пожалуюсь, немного легко становится. Балетом занимаются люди, больные искусством. А для меня балет это не наркотик, я пошутил, это бальзам», — сказал Булат Аюханов.

Артистам современного казахстанского балета глава театра пожелал научиться различать «халтуру» и настоящие произведения искусства.

фото: Бауыржан Жуасбаев

В праздничном мероприятии, посвящённом Булату Аюханову, приняли участие прима-балерина Штутгартского балета Мария Эйхвальд, прима-балерина Эссен-Балета Юлия Цой, заслуженные артисты РК Ринат Мусин и Светлана Кокшинова, ведущий солист ГАТОБ им. Абая Азамат Аскаров, а также артисты балета Государственного академического театра танца РК.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Булат Аюханов – казахстанский артист балета, балетмейстер и педагог. Родился в 1938 году в Семипалатинске. Является руководителем Государственного академического театра танца РК с 1967 года. Доктор искусствоведения, профессор Академии искусств им. Т. Жургенова, а также член общественной организации «Международная академия информатизации».

фото: Бауыржан Жуасбаев

В 1965—2010 годах осуществил более тридцати балетных постановок на музыку казахстанских композиторов, в том числе на сценах Дворца съездов и Большого театра СССР (в рамках Дней Казахстана в Москве, 1966), в канадском Монреале (в рамках ЭКСПО-67), во Франции (в рамках дней Амре Кашаубаева в Париже), лондонском театре Бернарда Шоу и Кадоган-холле (в рамках фестиваля «Из сердца Средней Азии», 2006).

В 2010 году Аюханов поставил балет «Белое облако Чингисхана» по одноимённой книге Чингиза Айтматова.