Выбравшие школу с казахским языком обучения Никита и Лиза хотят служить казахскому народу

Дата: 18 сентября 2018 в 18:44 Категория: Общество

По сообщению сайта NewTimes

Интересно то, что дети сами выбрали себе школу. Они так искренне хотели изучать казахский язык, что даже их родители, не владеющие государственным языком, дрогнули. Услышав об этих ребятах, корреспондент сразу отправилась в школу в городе Аксай.

Никита и Лиза Петрушины учатся во втором классе средней школы №2 города Аксай. До этого они посещали казахский детский сад «Балапан». Редкий случай, когда из русскоязычных семей выходят дети, свободно владеющие государственным языком.

В семье Петрушиных есть еще двое детей, но они не владеют государственным языком. Мама Ольга Борисовна — предприниматель, а глава семьи Евгений Владимирович работает бригадиром на заводе ферросплавов.

Ольга Петрушина рассказала, как ее близнецы в раннем возрасте начали говорить по-казахски.

«Между собой они говорят по-казахски. Мы даже не заметили, когда это произошло впервые. Возможно, их друзья во дворе говорили по-казахски. Когда мы услышали, что наши дети говорят по-казахски, мы с Евгением Владимировичем решили отдать их в казахский детсад. Когда пришла пора выбирать школу, дети заявили, что хотят учиться в казахской школе. Слава Богу, учатся хорошо», — поведала она.

И добавила, что без сложностей не обошлось. По ее словам, она испытывает трудности, когда помогает детям выполнять домашние задания. Но, к счастью, в такие моменты на помощь приходит классная руководительница Гузаль Нуржанкызы.

«Мы ведь совсем не говорили по-казахски. Когда дети изъявили желание учиться на казахском, то мы немного растерялись, так как предвидели трудности. Например, с теми же домашними заданиями. Гузаль Нуржанкызы помогает мне, когда я чего-то не понимаю в заданиях», — поведала Ольга Борисовна.

«Скажите, а вы сами выучили бы казахский ради детей?» — спросила корреспондент.

Ольга Борисовна задумалась.

«Теперь уже не знаю. Надеюсь, что со временем овладеем языком», — ответила она.

По словам классной руководительницы Гузаль Нуржанкызы, Никита и Лиза из тех учеников, которые учатся хорошо и соблюдают дисциплину. Учатся только на «4» и «5». Они оба любят математику. По казахскому языку тоже делают успехи.

Гузаль апай призналась, что приняла класс только в этом году и не успела как следует со всеми познакомиться. Однако Никиту и Лизу, увидев один раз, запомнила сразу.

«Когда я зашла в класс, они сидели за передней партой. И я сразу задумалась о том, знают ли они казахский язык, не трудно ли им будет учиться. Чтобы развеять сомнения, я решила познакомиться с детьми поближе. Оказалось, что казахским они владеют лучше, чем я ожидала. Конечно, я обрадовалась», — вспоминает она.

Из рассказов классной руководительницы и мамы детей стало известно, что Лиза и Никита дружат с одноклассниками. Они оба любят спорт и занимаются дзюдо. Есть спортивные достижения. Они оба стали обладателями 3 места на соревнованиях в Новосибирске и 2 места на соревнованиях в Болгарии. На районных и городских соревнованиях им нет равных. Летом Лиза вместе с акимом принимала участие в съемках спортивной рекламы. 8-летние дети — гордость Павлодарской области.

Фото: Ⓒqamshy.kz

«Нам нравится говорить по-казахски, мы любим говорить по-казахски», — подчеркнули близнецы.

Никита и Лиза отметили, что сами научились языку.

«А вы научите казахскому языку своих близких?» — спросила корреспондент.

«Конечно!» — ответили дети.

Они еще не знают, кем хотят быть, когда вырастут, но, по их словам, уверены в одном — что будут служить казахскому народу.

«Мы хотим прославить Казахстан в борьбе дзюдо», — сказал Никита.

Напомним, в этом же городе проживает Руза Бейсенбайтеги, которая не жалеет себя в самоотверженной борьбе за широкое применение государственного языка. Остается только радоваться, что есть Никита и Лиза, которые продолжат ее миссию.

Было бы хорошо, если бы некоторые чиновники, не способные ответить по-казахски на простые вопросы, брали пример с этих детей.

Читайте также