Наша цель — сделать Алматы городом мирового уровня — Байбек

Дата: 16 сентября 2018 в 17:24

По сообщению сайта TengriNews

Наша цель - сделать Алматы городом мирового уровня - Байбек

16 сентября в Парке Первого Президента РК начались праздничные мероприятия, посвященные Дню Алматы. Конкурсы, фестивали и развлекательные игры проходят по всему городу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Градоначальник Бауыржан Байбек поздравил с праздником горожан и гостей Алматы.

«Дорогие алматинцы, сегодня празднуем день рождения нашего любимого города с тысячелетний историей. Современный Алматы — это стремительно растущий мегаполис. Он входит в число 600 развитых городов мира. Чтобы сделать Алматы одним из лучших мегаполисов мира с высоким качеством жизни, по поручению Елбасы мы начали системную трансформацию городской среды», — сказал аким.

Он подчеркнул, что по проекту «Город для людей» модернизировано 60 процентов исторического центра, пешеходные улицы работают на экономику, стимулируя бизнес, создавая рабочие места.

«Алматинцы должны иметь равные комфортные условия жизни. Поэтому развиваются все районы. Алматинцы уже оценили безопасность и чистоту подземных переходов. Благоустроен каждый третий двор, отремонтировано более 500 улиц, обновляются парки и скверы, расширяется озеленение, ночной облик города преобразила архитектурная подсветка 130 исторических зданий, создав комфортную среду для вечерних прогулок», — подчеркнул Байбек.

«Уважаемые алматинцы, многое еще предстоит сделать. Но уверен, что вместе мы сумеем воплотить в жизнь наши цели, сделать Алматы городом мирового уровня, где каждый может реализовать себя, где сбываются мечты. От всего сердца желаю нашему Алматы и вам, дорогие алматинцы, дальнейшего процветания. С праздником, наш любимый город!» — сказал Бауыржан Байбек в своем выступлении.

На сцене парка Первого Президента звание «Почетный гражданин города Алматы» присвоили бывшему министру иностранных дел КазССР Акмарал Арыстанбековой, народному артисту РК Ескендиру Хасангалиеву и академику наук Серику Кирабаеву (поздравления принимала его супруга, академик НАН РК, Алия Бейсенова). После этого народный артист вместе со зрителями спел известную песню «Атамекен».

Также в честь Дня города в парке Первого Президента РК проходят презентация и установление мирового рекорда Книги рекордов Гиннесса — самого длинного Құрақ көрпе. Одеяла застелили на территории всего парка. Сообщается, что длина Құрақ көрпе более 10 тысяч метров.

К его изготовлению приложили руку жители Алматы и гости из регионов. Национальное одеяло начали шить во время празднования Наурыз мейрамы. Теперь его представляют в виде бесконечной ленты, образующей живую волну.

Перед входом в парк выступают артисты и лайф-бэнды, в праздничном шествии с различных точек проходит театрализованный парад барабанщиков. Кульминацией станет постановочное шоу с участием уличного театра Bimbi, цирковых артистов и государственного театра кукол. У входа в парк разворачиваются выставка «Город тысячи красок» и стенды с лучшими работами школьников на тему «Мой Любимый город».

Для удобства гостей на газонах рассредоточили зоны отдыха в виде шатров с құрақ көрпе. Для лучшей ориентации гостей установили тематические фото пойнты, МАФы и информационные стенды. Во всех зонах установлены сувенирные лавки, где можно купить футболки с принтами молодых художников, арт-постеры с видами Алматы, но главный принцип данных магазинов будет не в приеме денег, а в выполнении особых заданий.

Внутри парка взору зрителей открывают новые инсталляции «На волне города Алматы», изготовленные городскими молодыми и известными художниками. Арт-объекты призваны отражать жизнь, движение и развитие города. Среди них — двухметровая книга Almatylik kitap, где каждый посетитель в течение празднования сможет написать свои пожелания, оставляя свой след в истории города. А также интерактивная инсталляция «Краски города» из четырех велосипедов, езда на которых позволит осветить различными красками светодиодное яблоко. В качестве одного из инновационных объектов установили фотозону Bullet Time с объемными 3D-фотографиями и интерактивную 3D-арт галерею Samsung — «Алматы для людей».

Коллекция предметов и украшений художника-реставратора Крыма Алтынбекова будет представлена на ярмарке ремесел.

Кроме того, в парке проходят конкурсы на лучшее четверостишие об Алматы, фотоконкурс, посвященный отдыху в городе Алматы. Работы выставлены в парковой зоне, ознакомившись с ними, гости праздника с помощью специального приложения смогут проголосовать за понравившегося фотографа, состоится кулинарный поединок яблочных блюд, соревнование по поеданию яблочных пирогов и другое.

Также в ходе мероприятия проходит выставка работ победителей прикладного творчества и изобразительного искусства, представлены и макеты городских достопримечательностей.

В зоне отдыха функционирует Beauty-зона, где все желающие девушки смогут преобразиться, гости парка смогут поучаствовать в сессии записи гимна города, либо посетить Silence-вечеринку, сыграть в аэрохоккей и другое.

На фуд-корте установили 25 палаток с едой, лучшие рестораны города представят посетителям «яблочные» блюда. Место, где семьи могут насладиться самыми свежими и вкусными блюдами.

Как сообщил ведущий со сцены, сегодня для гостей парка приготовили 150 тонн яблок.

Цифровая зона погружает жителей в виртуальную реальность, здесь можно сыграть на вело-оркестре, 4D-автосимуляторах, сразиться в автогонке на велотренажерах и показать смекалку в играх разума.

В молодежной зоне работают ярмарка университетов, общественная приемная «Open Almaty», игры «Формула-21», аллея кривых зеркал, установлен интерактивный купол с трансляцией анимированных сказок под живой аккомпанемент этно-группы «Туран» и мастер-классы по фотографии от именитых фотографов города.

Для самых смелых есть возможность испытать себя в родэо на быке, в футбольном бильярде, на «скользком» турнике и в баскетбольной дуэли.

На фоне всех мероприятий проходят и массовые занятия йогой и гимнастикой, семейные соревнования, мастер-классы по обучению национальным единоборствам, игры и соревнования по экстремальным видам спорта: самокат, скейтборд, БМХ и паркур, костюмированный Fun-заезд на велосипедах, показательные шоу с фестиваля экстремальных видов спорта «Экстрим Толкыны», соревнования по настольному теннису.

Для детей подготовили развлечения в виде игр Angry Birds Live, Angry Birds Space, лазер таг, настольный футбол, парковые шахматы, гигантские кубики Рубика.

Праздничные мероприятия проходят и в других местах города.

Кпримеру, организован фестиваль яблок ALMA FEST. Фестиваль проходит 16 сентября с 10.00 до 20.00. Праздник яблок состоится сразу в нескольких местах: в парке Первого Президента РК, на улице Панфилова, площади перед Almaty Arena, на улице Жибек Жолы, площади Абая и площади Астана, в Центральном парке культуры и отдыха и на Кок-Тобе.

Каждая локация яблочного праздника, будет включать в себя музыкальную зону, гастрономическую, молодежную, танцевальную, АРТ-зоны, зоны отдыха, фотопойнты и другое.

На улицах Панфилова и Жибек Жолы с 10.00 до 22.00 в зоне «Ярмарка на волне модернизации» можно ознакомиться с проектами по модернизации Алматы, которые уже осуществились или планируются в ближайшее время.

Также 16 сентября с 18.00 до 20.00 на площади Астана пройдет мотофристайл Red bull Alma FMX JAMS. Гости праздника могут увидеть зрелищные трюки на мотоциклах, прыжки на высоте более 10 метров и сложнейшие одиночные, комбинационные трюки в исполнении райдеров. Все это в честь дня рождения города.

Главным событием станет гала-концерт в честь Дня города B-DAY PARTY, который состоится 16 сентября в 19.00. На нем выступят популярнейшие зарубежные и отечественные звезды: группа «Градусы» и Hammali & Navai. Кроме того, в ходе музыкального вечера прозвучат хиты отечественных артистов Мадины Садвакасовой, Кайрата Нуртаса, Айкына и других.

Празднования завершатся концертом зарубежных исполнителей Birthday Party на большой сцене Almaty Arena.

А в 21.00 на площади Астана пройдет праздничный фейерверк в честь празднования Дня города.

Кроме того, 15 и 16 сентября с 11.00 до 23.00 на площади перед ледовым комплексом Almaty Arena  проходят народные гуляния с тематическими играми для детей и взрослых, фестивалем уличной еды Big City Picnic и фермерской ярмаркой.

Также с 15 по 19 сентября в Алматы проходит международный кинофестиваль. Торжественное открытие Almaty Film Festival состоялось вчера.

В рамках мероприятия идет яркий киноконкурс, в котором примут участие десять фильмов, кроме того, заявлены и внеконкурсные показы. В целом в программе будет представлено порядка 30 фильмов.

Конкурс оценивает международное жюри, которое возглавит известный российский кинорежиссер Сергей Бодров. Также в составе жюри: режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински, американский кинорежиссер Роберт Минкофф («Король Лев»), французский продюсер Пьер Спенглер, известный по фильмам «Супермен», «Три мушкетера», «Андеграунд», продюсер Алексей Петрухин и многие другие знаковые в мировом кинематографе личности.

Полное расписание фильмов, а также место показа можно посмотреть здесь.