Точно в лунку

Дата: 14 сентября 2018 в 19:19

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Точно в лунку

     В Алматы стартовал международный чемпионат по гольфу среди профессионалов Kazakhstan Open. Побороться за призовой фонд в 450 тысяч евро приехало более 130 спортсменов из разных уголков планеты.
Турнир по праву считается одним из самых знаковых в мировом рейтинге соревнований по гольфу. Успешное выступление игроков на Kazakhstan Open позволяет им существенно подняться в рейтинге European Challenge Tour и попасть в топ лучших игроков.

— Для нас это особый турнир, потому что он дает импульс развитию гольфа в нашей стране, — отметил президент Казахстанской федерации гольфа Нуртай АБЫКАЕВ (на снимке). — В республике стали открываться гольф-клубы. Kazakhstan Open за короткое время стал одним из ведущих событий гольф-сезона в сетке European Challenge Tour.
— Кто из нынешних участников, по-вашему, может претендовать на победу?
— Строить прогнозы в гольфе нельзя, как и в любом виде спорта. Стать чемпионом может любой спортсмен. Одно могу сказать: нас ждут интересные и захватывающие поединки. Имя нового победителя турнира мы узнаем 16 сентября.
— Прошлогодние чемпионы снова приезжают на турнир?
— Им нельзя повторно принимать участие, потому что это повлияет на их рейтинг в европейском турнире.
По традиции турнир открыли состязания категории Pro Am (один профессионал и три любителя). За победу сразились 26 команд. Игры проходили на 18 полях и длились более пяти часов.
В упорной борьбе чемпионами стали Бен СТОУ, Мэй ОСПАНОВА, Аят КАИРБЕКОВ и Шерхан СУГУР с результатом 58 ударов, что на 14 ударов меньше пара.
По итогам игрового дня среди профессионалов лидерство захватил 26-летний гольфист из Германии Моритц ЛАМПЕРТ с результатом 65 ударов (-7).
Лучшим среди представителей Казахстана стал 17-летний Марат БАГТЖАНОВ — 82 (+10), который дебютировал на Kazakhstan Open после второго места на первенстве Казахстана среди любителей.
Еще один дебютант соревнований, узбекский гольфист Канат КУРБАНАЛИЕВ, чемпион Казахстана среди любителей 2016 года, сделал в первом раунде на восемь ударов больше пара — 80.
Первый раунд Kazakhstan Open-2018 ознаменовался событием, которое останется в истории турнира: спортсмен из Англии Том ЛЬИС сделал hole-in-one (попадание в лунку с одного удара, что бывает очень редко. — Н. П.) на 17-й лунке.
14 сентября после завершения второго раунда был произведен отсев, и игру в третьем и четвертом раундах продолжат 66 гольфистов по итогам двух дней соревнований.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы