Базар для двоих

Дата: 14 сентября 2018 в 18:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Базар для двоих

Подозреваемых в отравлении Скрипалей российских граждан, давших первое интервью, уличили во лжи, множестве нестыковок и недосказанности

Российский телеканал RT 13 сентября показал интервью с Александром ПЕТРОВЫМ и Русланом БОШИРОВЫМ, которых Великобритания подозревает в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея СКРИПАЛЯ и его дочери Юлии СКРИПАЛЬ. Первое интервью состоялось после того, как накануне президент России Владимир ПУТИН, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания IV Восточного экономического форума, заявил, что Кремль нашел этих людей, но ничего криминального в их биографии нет. Глава государства попросил их выйти на связь и пообщаться со СМИ. Сразу после этого с Петровым и Бошировым встретилась главный редактор официозного телеканала RT Маргарита СИМОНЬЯН (на нижнем снимке). Напомним, 5 сентября британская полиция назвала их имена в качестве подозреваемых в отравлении Скрипалей. Полиции удалось проследить их маршрут в Великобритании, а также найти улики их причастности к отравлению Скрипалей в номере их отеля. Британские власти считают их действующими сотрудниками российской разведки, и это их ненастоящие имена и фамилии.

Просто туристы

Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и рассказали, что приезжали в Солсбери в туристических целях.
«Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», — сказал Петров. По словам Боширова, в Солсбери есть знаменитый собор. «С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря, — отметил Петров. — Это была не бизнес-поездка — сейчас. И мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем и съездим в Солсбери».
На просьбу расписать, что они делали в Великобритании, Петров рассказал: «Второго числа (2 марта. — Ред.) мы прилетели... Мы приехали в Солсбери третьего числа (2 марта. — Ред.), пробыли там ровно... пытались погулять по городу, но так как был город весь завален снегом, нас хватило ровно на полчаса — мы все промокли». 4 марта, по их словам, они вновь ездили в Солсбери.
О том, где находится дом Скрипалей, Петров и Боширов не знают. «Может, мы проходили мимо (этого дома — Ред.), а может — не проходили», — отметил Боширов. На вопрос о том, что их объединяет, Боширов попросил «не лезть» в их частную жизнь. «Мы у вас защиты просим — мы у вас не на допросе», — подчеркнул он.
Петров и Боширов подчеркнули, что они — это те самые люди, фотографии которых обнародовали британские правоохранительные органы. «Мы на самом деле те, кого и показывали», — отметил Петров. Боширов добавил, что это их настоящие имена. На вопрос о том, работают ли они на ГРУ, они ответили отрицательно. Петров сказал, что они «предприниматели средней руки». «Если вкратце, то это фитнес-индустрия. То, что касается спортивного питания. Витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры», — добавил он.
По их словам, у них не было с собой флакона духов Nina Ricci, в котором, по данным британских правоохранительных органов, перевозили нервно-паралитическое вещество «Новичок». «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — подчеркнул Боширов.
Петров и Боширов также сказали, что по коридору в аэропорту они проходили вместе. Ранее британские правоохранительные органы опубликовали две фотографии, на которых россияне проходят по коридорам по отдельности и в одно и то же время. Официальный представитель МИД России Мария Захарова усомнилась в подлинности этих фотографий.
На вопрос о том, выступили ли бы они в СМИ, если бы об этом не попросил президент России Владимир Путин, Петров ответил: «Скорее всего, наверное, это было бы выложено в Сеть в виде видео­обращения. Мы раньше не сталкивались никогда со средствами массовой информации, и было бы проще, наверное, излить душу именно в Интернет».
Напомним, 5 сентября Великобритания объявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей въехали в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Британская прокуратура допускала, что это псевдонимы. Также она сообщала, что подозреваемые находятся в России. Премьер-министр Великобритании Тереза МЭЙ говорила, что они принадлежат к ГРУ и действовали по приказу на «высоком уровне» руководства России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий ПЕСКОВ подчеркивал, что высказывания о причастности руководства России к отравлению Скрипалей недопустимы.
12 сентября на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что российским властям известны люди, которых Великобритания подозревает в отравлении. «Ничего там особенного и криминального нет», — отметил он. Путин призвал Петрова и Боширова «куда-нибудь прийти» — к примеру, выступить в СМИ.

«Солберцкий монбланк»

Между тем британские власти раскритиковали интервью, которое подозреваемые Лондоном по делу об отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали российскому телевидению. С утверждением, что запись оскорбляет здравый смысл, выступил в четверг представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.
«Ложь и грубые фальсификации в этом интервью, которое было дано телеканалу (RT), поддерживаемому российским государством, являются оскорблением самого здравого смысла. Но что еще важнее, они глубоко оскорбительны для пострадавших от этого ужасного нападения и их близких», — сказал сотрудник канцелярии премьер-министра.
Представитель Мэй добавил, что в Лондоне ожидали такого развития событий.
По словам представителя главы правительства Великобритании, «полиция очень четко изложила улики против этих двух человек». «Эти мужчины находятся в розыске, и мы предприняли все шаги, чтобы гарантировать, что они будут задержаны и привлечены к ответственности в Соединенном Королевстве, если они когда-либо снова окажутся за пределами России», — заявил он.
На нестыковки и недосказанность в интервью Боширова и Петрова обращает внимание и российский медийный проект The Bell. Например, подозреваемые не объяснили, как и где они получали загранпаспорта и почему они отличаются всего на одну цифру? «Фонтанка» ранее утверждала, что у Петрова и Боширова были обратные билеты сразу на два рейса в Москву из лондонского Хитроу. Эта информация тоже осталась без пояснений.
Еще один острый вопрос связан с родом деятельности подозреваемых, которые выдают себя за предпринимателей, работающих в фитнес-индустрии. В таком случае совершенно не понятно, почему у них нет профилей в соцсетях, хотя для подобного бизнеса характерен агрессивный маркетинг.
На 14-й минуте интервью мужчинам был задан один из ключевых вопросов — работают ли они в ГРУ. В этот момент камера зафиксировалась не на Боширове и Петрове, а на их собеседнице — главном редакторе телеканала RT Маргарите Симоньян. Поэтому детали поведения интервьюируемых остались за кадром. Но, видимо, среагировали они достаточно нервно. «А вы работаете в ГРУ?» — перешел в контратаку один из подозреваемых, обращаясь к Симоньян.
Боширов и Петров стремились выдать себя за туристов, увлеченных британской архитектурой и другими достопримечательностями. Однако при этом Боширов называет Солсберийский собор, который, по его словам, известен на весь мир, «солберецким». Он же, рассказывая о своем новогоднем туристическом путешествии в Швейцарию, назвал Монблан «монбланком».
Странно и то, что Боширов и Петров вышли на связь с Симоньян, просто позвонив ей на мобильный телефон. При этом подозреваемые, по их словам, ранее «никогда не сталкивались со средствами массовой информации». Кто им дал номер телефона Симоньян, которого нет в открытых источниках, — загадка. Сама журналистка при этом утверждает, что ее номер «реально знают все, даже курьеры, которые развозят цветы на 8 Марта».
В Лондоне склонны думать, что интервью RT дали те самые агенты ГРУ, подозреваемые в отравлении Скрипалей. «Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны… Сегодня — как мы видели на протяжении всего времени — они отреагировали запутыванием вопроса и ложью», — заявили в британском МИД.
Отметим, британские следователи в начале сентября сообщали, что Боширов и Петров въехали в страну по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Великобритания показала информацию, собранную ее разведкой, экспертам из США, Германии, Франции и Канады. Они согласились с тем, что Петров и Боширов являются офицерами российской разведки.
vedomosti.ru.NEWSru.com

КСТАТИ

Отличное прикрытие для «офицеров ГРУ»

Интервью подозреваемых Александра ПЕТРОВА и Руслана БОШИРОВА по делу об отравлении Скрипалей руководительнице телеканала RT Маргарите СИМОНЬЯН вызвало восторг в соцсетях.

Отдельно пользователей позабавил неловкий ответ мужчин на вопрос ведущей об их предполагаемой близости. Симоньян уточнила, почему они делают это только вдвоем, без друзей или родных. «Давайте не будем лезть в личную жизнь», — попросил Боширов Симоньян. При этом мужчины выглядели крайне взволнованными.
Российский журналист Максим КОНОНЕНКО предположил, что нервозность связана именно с намеком на гомосексуальность.
«Ну поставьте себя на их место. Сядь такой перед камерой и на весь мир признайся, что ты гей. Конечно занервничаешь», — шутит журналист. Он также отметил, что в Солсбери каждый год проходят гей-парады. В целом там довольно сильное ЛГБТ-сообщество.
Журналист Дмитрий КОЗЕЛЕВ считает, что гомосексуальность может быть удачной легендой для «офицеров ГРУ».
«Если это все легенда, то надо отдать должное — заход через гей-тему красивый, неплохо придумали. Типа имеют право на скрытность, так как в России к геям нетолерантны. Правда, теперь все двойки ГРУ будут выглядеть немного комично. Но интересы родины важнее», — пишет Козелев.
Сама Симоньян в шутку отмечает, что она не знает ориентации Петрова и Боширова, но к ней они не приставали.
«Ребята, я не знаю, геи они или не геи. Модненькие такие, насколько я могу судить, с бородками, стрижечками, узкими брючками, свитерок обтягивает нехилые бицепсы. Ко мне не приставали. Впрочем, я уже вышла из приставабельного возраста. Хотя для храбрости я им налила, конечно, коньячку. Прямо во время интервью сказала им, что меньше всего сейчас мир волнует, в одной они спали постели или нет», — подытожила журналистка.
Би-би-си, online812.ru