Информация, что в адрес ГКНБ официально поступил трастовый документ по акциям MegaCom из Белиза, не подтверждена, — начальник управления ГКНБ Б.Мусуралиев

Дата: 14 сентября 2018 в 17:04 Категория: Новости авто

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Информация о том, что с 2016 года по сегодняшний день в адрес ГКНБ официально поступил трастовый документ по акциям компании Мегаком из Белиза, не подтверждена. Об этом сегодня, 14 сентября, на заседании фракции «Ата Мекен» сказал начальник управления Госкомитета национальной безопасности Бакытбек Мусуралиев.

По вопросу Белиза отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в чьих-либо действиях, — Генпрокуратура«Было проведено расследование ГКНБ о законности трастовых деклараций, полученных из Белиза относительно акций компании Мегаком. Также была создана отдельная комиссия. Информация о том, что с 2016 года по сегодняшний день в адрес ГКНБ официально поступил трастовый документ по акциям компании Мегаком из Белиза, не подтверждена», — сказал он.

Замгенпрокурора Н.Дюшембиев попросил в закрытом режиме заслушать вопрос по «Белизгейту», А.Шыкмаматов отказал Также информация о том, что сотрудники ГКНБ Усаханов и Кенжешова специально ездили в Белиз, чтобы привезти трастовые декларации, является необоснованным. Поскольку в тот период Усаханов был в рабочей поездке в России, а Кенжешова – в Ташкенте и Пекине, добавил он.

По его информации, на основе собранных документов, принято решение, что в период с 2016 года по 2018 год в адрес ГКНБ в официальном порядке трастовые документы из Белиза относительно акций Мегакома не поступали, а также в базе ГКНБ не зарегистрированы.

История вопроса:

Глава ГКНБ А.Сегизбаев 14 ноября 2016 года проинформировал президента о результатах проверки фактов коррупции со стороны отдельных должностных лиц, ранее озвученных депутатами парламента и получивших широкий резонанс в СМИ и обществе.

В частности, А.Сегизбаев информировал президента о получении трастовых документов (апостиль) из официальных органов государства Белиз (Центральная Америка), свидетельствующих о заинтересованности трех бывших высокопоставленных должностных лиц (ныне депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики) в том, чтобы в апреле 2012 года компания «Саутфилд» (владельцем которой предположительно является Максим Бакиев) могла выручить от продажи ненационализированной на тот момент части акций ЗАО «Альфа Телеком» (более 50% акций) сумму, превышающую $50 млн.