Онлайн принимать учителей на работу будут в Алматы, чтобы исключить коррупцию

Дата: 14 сентября 2018 в 15:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В рамках цифровизации в Алматы планируют автоматизировать процесс приёма на работу учителей и руководящего состава, чтобы исключить коррупционные риски. Об этом сообщила руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова в рамках дня цифровизации в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Внедрить автоматизированную систему приёма на работу планируют в мегаполисе уже в 2019 году.

«Автоматизация процесса приема на работу учителей и руководящего состава. Так мы хотим исключить коррупционные риски. Нас обвиняют, что в системе образования большой коррупционный риск, поэтому на портале школы, организации образования будут размещать все вакансии. Любой желающий, который имеет соответствующее образование и будет соответствовать требованиям, имеет право подавать на портал заявку и получить то или иное место. Если ему будет оказано, любой работодатель должен будет разместить причину отказа»,  — сообщила Ходжабергенова.

Также в следующем году планируют внедрить автоматизацию процесса распределения детей в загородные и пришкольные лагеря. Теперь собирать документы будут не школы, а родители.

«Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на летний отдых детей из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году где-то 232 млн было выделено, более 4 тысяч детей отдохнули. Со следующего года этот процесс мы тоже хотим автоматизировать, чтобы не школы собирали документы на детей, а родитель мог сам подавать заявку через портал и получать место в лагере», — добавила руководитель управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова.

Кроме того, как сообщила Ходжабергенова, в городе в пилотном режиме внедрены онлайн перевод учеников из школы в школу, подача заявки на льготное питание, автоматизирован прием детей в кружки и секции города.