Ранее судимый был допущен к конкурсному отбору на госслужбу в Костанайской области

Дата: 14 сентября 2018 в 13:14

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

За восемь месяцев 2018 года в местных исполнительных органах проведено 486 проверок. По их результатам выявлено 5333 нарушений законодательства в сфере госслужбы и долга служебной этики. Об этом сообщил директор департамента по контролю государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Равиль Тюлебаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

«По итогам проверочных мероприятий больше всего нарушений выявлено в Актюбинской, Павлодарской, Мангистауской и Костанайской областях. Например, при проведении выборочной проверки в одном только аппарате акима Хромтауского района Актюбинской области установлены 615 нарушений по проведению ежегодной оценки деятельности госслужащих. Аналогичные нарушения зафиксированы в аппарате акима Байганинского района Актюбинской области, Уйгурского района Алматинской области, Актогайского района Карагандинской области. 

Касательно нарушения конкурсных процедур, основная масса выявленных нарушений говорит о проведении конкурсных процедур на занятие вакантных должностей, которые приходится на Акмолинскую, Павлодарскую области и Алматы», — сказал Равиль Тюлебаев на заседании Общественного совета по вопросам деятельности органов по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Он отметил, что в управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области выявлены многочисленные нарушения в конкурсном отборе на государственную службу. В связи с чем, пять членов конкурсной комиссии были привлечены к административной ответственности. Так, по словам Тюлебаева, итоги незаконного конкурса отменены.

«В частности, при несоответствии сертификата о прохождении тестирования на знание законодательства, кандидат был допущен к собеседованию. В конкурсной комиссии допущены нарушения при выставлении баллов за профессиональный опыт и уровень образования в листах оценки кандидатов. Аналогичные грубые нарушения установлены в аппарате акима города Тараз, где по результатам проверок к административной ответственности привлечены все члены конкурсной комиссии. Конкурсной комиссии аппарата акима города Аркалык принято неправомерное решение о допуске к собеседованию кандидата, ранее привлечённого к уголовной ответственности. На решении представления департамента решение конкурсной комиссии отменено», — отметил глава департамента.

«Аналогично конкурсной комиссии аппарата акима Сайрамского района Туркестанской области рекомендовано занятие вакантной должности кандидата ранее совершившего коррупционное преступление. По результатам проверки итоги конкурса отменены, члены комиссии привлечены к административной ответственности», — добавил спикер.

Кроме того, по сообщению Равиля Тюлебаева, основное нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности приходится на Западно-Казахстанскую, Акмолинскую, Карагандинкую области. Так в аппарате акима Караганды, как он отметил, выявлено 15 фактов нарушения требований правил наложения взыскания.