За незаконно размещенную рекламу в соцсетях наказали ДВД Костанайской области

Дата: 14 сентября 2018 в 12:32 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Наша газета

О том, что в своих официальных аккаунтах в соцсетях ВКонтакте и Facebook ДВД Костанайской области разместило рекламу GSM-сигнализации, на своей странице в Facebook еще 19 мая написал гражданский активист, член специальной мониторинговой группы департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алдан МЕНКЕЕВ

Иточник: http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=624&storyid=24481.

  

В своем посте Алдан Менкеев сохранил сохранил скриншоты страниц ДВД Костанайской области в соцсетях

— В соответствии с законом РК «О СМИ» соцсети являются средствами массовой информации, — сказано в посте Менкеева. — Госорган, имеющий свой аккаунт в сети Интернет, несет ответственность за информацию, размещенную в нём. В соцсетях «Фейсбук» и ВКонтакте аккаунта ДВД Костанайской области размещена своего рода реклама с рекомендацией установить лицам GSM-сигнализацию. Обратите внимание на то, что информация сопровождается не только наглядным изображением самой установки, но и рекомендуемой ценой. Таким образом, на мой взгляд, госорган нарушил п. 1 ст. 194, п.п.5  п. 2 ст. 194, п.п. 9 п. 2 ст. 194 Предпринимательского кодекса РК.

Алдан Менкеев обратился в департамент по регулированию естественных понополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМ и ЗК) с просьбой провести в отношении ведомства проверку.

Сегодня, 14 сентября, после долгого расследования Менкеев получил ответ: ДВД признали виновным в нарушении закона и отправили предприсание об удалении рекламы. 

— В действиях ДВД Костанайской области были установлены признаки нарушения, выразившихся в установлении для приобретателей ограничения выбора субъектов рынка, которые предоставляют аналогичные товары, — отвеил Менкееву руководитель департамента КРЕМ и ЗК Малик МАДИЯРОВ. — Таким образом, данному субъекту рынка предоставили льготы, поставили его в привилегированное положение относительно конкурентов, создали дискриминационные условия деятельности для остальных субъектов.

В официальном ответе на обращение сказано, что 4 сентября в адрес ДВД было направлено предприсание. 12 сентября департамент КРЕМ и ЗК получил ответ, что рекламу из соцсетей убрали.