Кыргызстан призвал российских бизнесменов инвестировать в швейную отрасль, переработку сельхозпродукций, IT-технологии и медицину

Дата: 14 сентября 2018 в 11:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Кыргызстан призвал российских бизнесменов инвестировать в швейную отрасль, переработку сельхозпродукций, IT-технологии и медицину. Об этом 14 сентября на I — м кыргызско-российском бизнес-форуме, который проходит в госрезиденции «Ала-Арча», сообщил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

По его словам, Кыргызстан из года в год либерализует инвестиционную политику.

«На сегодня первоочередной задачей является обеспечение прав частной собственности, права на защиту от необоснованного вмешательства, на свободное использование иностранной валюты. по данным Всемирного банка, в рейтинге Doing business по регистрации бизнеса КР занимает 47 место в мире, это доказательство позитивных реформ.

Для крупных инвесторов есть возможность заключать инвестиционный договор с правительством КР, где обговариваются особые условия. Также введен режим стабилизации, в котором инвестор в течение 10 лет получит право выбора наиболее благоприятно оплачивать налоги, в том числе НДС. В случае повышения налогов, он может пользоваться налогами, которые были закреплены в начале договора. Сом достаточно долго находится в свободном плавании, достаточно устойчив и никак не ограничивается оборот безналичных денежных операций и наличных сбережений», — сказал он.

«По анализу экспертов, данные направления являются быстроокупаемыми, в течение 3-5 лет может окупить вложения. Особое внимание уделяется проектам государственно-частного партнерства. Мы знаем, что в России в этом направлении большой потенциал, подписано свыше 2 тыс. проектов.В 2017 году товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил $1,5 млрд, увеличился на 12,4%, из них экспорт $265 млн, импорт – $1 млрд 232 млн. Экспортируются товары швейной продукции, машиностроения, сельхозсырье, стекло, импорт – нефтепродукты, черный и цветной металлы, товары народного потребления, древесина, картон, химическая продукция, парфюмерно-косметические товары, пластмасса, сельхозпродукция, бытовая техника», — рассказал он.