О работе единственной водолазной службы рассказали в Карагандинской области

Дата: 14 сентября 2018 в 11:25

По сообщению сайта EKaraganda.kz

О работе единственной водолазной службы рассказали в Карагандинской области

Речь идет как раз о тех специалистах подводных работ, которые выполняют сложные технические задачи – водолазах ЦВС АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Водолазная служба АО «АрселорМиттал Темиртау» является единственной специализированной службой в Карагандинской области, способной вести промышленный мониторинг и обследование подводной части гидросооружений и всех насосных, которые находятся на территории комбината. Организована она в 1959 году на базе цеха водоснабжения.

Главная задача специалистов заключается в обслуживании, а также в проведении ремонтов и устранении аварий на подводных технических сооружениях.

Служба, безусловно, была и остается редкой, сложной и опасной. Как только какой-нибудь из агрегатов многочисленных насосных или фекальных станций огромного комбината выходит из строя, вызывают бригаду водолазов. Их задача – на глубине 10-12 метров перекрыть в трубах большого диаметра (от 600 до 1200 мм) подачу воды на агрегаты, чтобы затем уже наземные слесари смогли приступить к ремонту вышедшего из строя оборудования.

— Сегодня наша служба водолазов состоит из четырех высококвалифицированных специалистов. Объем работ у них очень большой, так на обслуживании находится порядка 20 насосных станций. Водолазы выполняют как текущие работы, так и работы по устранению аварийных ситуаций, — пояснила начальник участка насосных станций ЦВС Татьяна Хлуднева. — На водолазов ложится очень большая ответственность, поэтому они должны сработать четко и оперативно. Специалисты работают и в мороз, и в жару (от -20 до +30 градусов), в очень сложных условиях: агрессивная среда, слабая видимость, перепады температуры воды и давления. Работают, чаще всего, вслепую, представляете, каким должен быть их профессионализм. Это очень дружный коллектив, все они добросовестные, ответственные, ведь иначе никак. Судите сами: один работает под водой, другой страхует, находясь на поверхности — продергивает шланги, держит связь по рации. Ведь нужно вовремя отреагировать, если что-то пойдет не так.

В том, что это очень слаженный коллектив, где работают настоящие профессионалы, трудно усомниться. В течение нескольких минут происходит подготовка оборудования, самого водолаза (нужно надеть снаряжение, обеспечивающее дыхание в водной среде и защиту тела от непосредственного соприкосновения с водой). В снаряжение входят: гидрокомбинезон, котелок, разгрузка с резервным аквалангом, свинцовые боты. Все это весит порядка 86 кг! И непосредственно погружение, выполнение работ.

Для обеспечения эффективной и устойчивой работы водолаза ему необходимы спокойный уравновешенный характер, хорошие мыслительные способности, умение принимать взвешенные решения в неожиданных ситуациях, стрессоустойчивость, способность концентрировать внимание и распределять его и на выполнение задания, и на соблюдение техники безопасности. Важны хороший слух, разборчивая речь, физическая выносливость. Всеми этими качествами обладает каждый из команды водолазов ЦВС. К этому добавьте отличные профессиональные навыки и опыт работы.

Старшина водолазов Вячеслав Зайцев имеет общий стаж работы 19 лет, из них 11 лет он трудится на металлургическом комбинате.

— Вячеслав, почему Вы выбрали именно такую профессию?

— Я с водой связан с детства — с четырех лет занимался плаванием в бассейне, затем — греблей, учился в мореходном училище. Родители работали на комбинате, мама, кстати, на насосной станции. Но никто из них не выбирал за меня профессию. Это было мое решение, о котором я никогда не жалел. Это мое призвание, наверное. Сначала работал на водно-спасательной станции также старшиной, потом перешел на завод. Работа необычная, трудная, но тем и интересная.

— Что же самое сложное в работе старшины водолазов?

— Ответственность за жизни подчиненных, нужно до мелочей быть уверенным в исправности оборудования, ведь мы работаем при очень слабой видимости, в агрессивной среде.

Девятилетний сын Вячеслава Зайцева Артем тоже с 4 лет занимается плаванием — тяга к воде, как у отца. Конечно, сегодня еще сложно говорить о том, какую профессию он выберет, сам же Вячеслав видит сына больше в спорте.

Водолазом в цехе водоснабжения 9 лет работает Сергей Братских. Тяга к водной стихии у него с детства такая же сильная, как и у Вячеслава Зайцева — плавание, занятие в яхт-клубе. Он, так же, как и его старшина, считает свою профессию одной из самых интересных, несмотря на сложности и даже опасность.

— Самое интересное в нашей работе – это погружение, выполнение работ под водой, — объясняет Сергей. — Наверху интересно работать командой, быстро ориентироваться в ситуации, принимать оперативные решения — все это и сложно, и интересно одновременно. Кроме того, у нас очень дружный коллектив, мы — как маленькая семья, — улыбаясь, говорит Сергей.

Как уже было сказано, водолаз должен быть вынослив, поэтому каждый из членов этой маленькой семьи старается поддерживать свою физическую форму и во внерабочее время.

К сведению:

Водолаз — специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке.

Профессия водолаза относится к числу опасных мужских профессий. В ней существует три группы специализации:

1 группа – водолазы, занятые на строительстве, в промышленном производстве: участвуют в подъеме затонувших судов, прокладке кабелей, ремонтируют пробоины и т.д.

2 группа – водолазы, участвующие в научно-исследовательских работах.

3 группа – водолазы, проводящие спасательные работы с оказанием первой доврачебной помощи.

 

По материалам газеты «Темиртауский металлург»

Ольга ЧЕХОВСКАЯ
Фото Игоря УЗАРЕВИЧА