Как снять кандидата до второго тура // Контекст

Дата: 14 сентября 2018 в 04:48

По сообщению сайта Коммерсантъ

Как снять кандидата до второго тура // Контекст

Второй тур на губернаторских выборах пройдет в четырех регионах: в Приморье 16 сентября, в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае — 23 сентября. В последние дни появилась информация о том, что глава Хакасии, кандидат «Единой России» Виктор Зимин может снять свою кандидатуру. Такая возможность у кандидата существует (ст. 71, ч. 3 «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ»), но автоматически не ведет к переносу дня голосования и назначению нового врио. По закону место снявшегося с выборов перед вторым туром кандидата «по решению избирательной комиссии» должен занять следующий по числу полученных голосов кандидат. В Приморье первый в числе таких кандидатов на попадание во второй тур (кроме нынешних претендентов) — депутат заксобрания и лидер Партии пенсионеров в крае Юлия Толмачева (набрала 10,8%), в Хакасии — кандидат «Справедливой России», депутат города Черногорска Андрей Филягин (11,2%), в Хабаровском крае — директор рекламного агентства, кандидат КПРФ Анастасия Саламаха (15,7%), во Владимирской области — кандидат «Справедливой России», глава отделения партии Сергей Бирюков (17,48%).

Своим решением отправить в отставку главу региона или заменить идущего на выборы врио может и президент, но это не означает обязательного лишения его статуса кандидата, говорят опрошенные «Ъ» политюристы. Отозвать кандидата может выдвинувшая его партия: «не позднее чем за пять дней до дня голосования» (ч. 31 ст. 38 закона «Об основных гарантиях…»).

Если же от участия в выборах откажутся все кандидаты, кроме одного, то он и будет считаться избранным, если получит больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Такая же норма действует и на местных выборах, причем победители бывают не всегда, говорит собеседник «Ъ» в Центризбиркоме. В таком случае приходится проводить повторные выборы. Если снимаются все кандидаты, кроме одного, в бюллетене остаются два варианта для голосования: за и против него, говорит политюрист Антон Рудаков. «На депутатских выборах такие истории случались, так что понимание, как действовать, есть,— отмечает он.— Но кто рискнет сейчас во втором туре давать право выбирать из двух таких вариантов? Уверен, что проигранные регионы так и останутся проигранными. Все понимают, что иначе это плохо закончится. Если избиратель уже получил второй тур — это сигнал больших проблем». Доводить до снятия кандидатов не будут даже несмотря на то, что кандидаты власти во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии не победили в первом туре. В пресс-центре правительства Хакасии заявили, что господин Зимин отказываться от участия в выборах не намерен.

Максим Иванов