Депутаты «Ак жола» указали Минфину на проблемы, возникающие у предпринимателей в связи с внедрением модуля «Виртуальный склад»

Дата: 14 сентября 2018 в 02:23

По сообщению сайта Nomad.su

12 сентября 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Модуль «Виртуальный склад» создает для предпринимателей серьезные административные риски – депутаты «Ак жола» просят Минфин решить обозначенные проблемы. Соответствующий депутатский запрос фракции был озвучен сегодня Екатериной Никитинской.
«С 1 апреля т.г. в рамках проекта Всемирного банка в республике реализуется модуль «Виртуальный склад». Он позволяет автоматизировано в режиме реального времени отслеживать движение товаров на складе налогоплательщика. С 1 января 2019 года планируется его полный запуск, что предполагает необходимостью внесения в базу данных всех товарно-материальных запасов и основных средств, имеющихся на балансе предприятий», — говорится в запросе.
Однако, как отметила Никитинская, существует ряд проблем, создающих для предпринимателей серьезные административные риски.
1. Налогоплательщики объективно не располагают кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по всем товарам и основным средствам.
2. Большая вероятность того, что самостоятельное присвоение кодов может не соответствовать действующему классификатору, не обеспечивая тем самым правильность идентификации. Присвоение кодов путем привлечения сторонних специалистов весьма затратная процедура, и не каждый предприниматель может себе это позволить.
3. Неизбежны расхождения по срокам отражения товаров в Модуле и базе 1С налогоплательщика, поскольку законодательно разрешено производить выписку ЭСФ не позднее 15 календарных дней с даты облагаемого оборота по реализации. Далее, один и тот же товар от местных контрагентов может проходить под разными наименованиями, а от иностранных поставщиков с иными кодами ТН ВЭД. Все эти поступления отражаются в карточке одной номенклатурной группы, что неизбежно будет приводить к расхождениям между данными «Виртуального склада» и бухгалтерского учета.
4. Требование по ведению суммового учета, делает невозможным выписку электронных счетов-фактур, а уж тем более — реализацию через «Виртуальный склад». По сути, необходим дополнительный параллельный учет каждой реализуемой единицы. Для бизнеса это означает дополнительные финансовые затраты.
5. По разъяснениям разработчиков в конфигурациях программных продуктов на платформе «1С Предприятие 8» интеграции с Модулем «Виртуальный склад» в ближайшей перспективе не планируется. Следовательно, возникает необходимость перехода на те версии программ бухгалтерского учета, которые интегрируются с модулем. Либо придется временно нанимать бухгалтеров, для ручного внесения данных в базу «Виртуального склада». Данные мероприятия потребуют серьезных дополнительных расходов, которые предприниматели понесут уже в следующем году.

«Очевидно, что обязательным условием введения модуля «Виртуальный склад» должно стать создание «Единого справочника номенклатуры товаров» (по принципу штрихкодирования) с применением к данной номенклатуре кодов ТН ВЭД, а также разработка специальной программы, с последующим ее размещением на сайте уполномоченного органа, которая позволит каждому налогоплательщику в автоматическом режиме самостоятельно кодифицировать свою продукцию», — указала депутат.
Учитывая, что основной целью создания модуля являлось повышение эффективности администрирования экспортно–импортных операций, Никитинская считает справедливым исключить требование по отражению в «Виртуальном складе» данных об основных средствах, находящихся на балансе предприятий и товарно-материальных запасов в эксплуатации. А учет предлагает вести по цепочке перемещения только ввезенных (импортируемых) или подлежащих экспорту товаров и оборудования.
В связи с вышеизложенным, депутаты «Ак жола» просят Минфин предоставить следующую информацию:
— о мерах, обеспечивающих решение вышеобозначенных проблем;
— о возникающих рисках в виде штрафов, пени и административных санкциях для предпринимателей в случаях сохранения указанных административных пробелов;
— расчеты по дополнительным финансовым затратам налогоплательщиков, особенно в сфере малого бизнеса и аграрном секторе.
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.