Виктор Кумыков: «Удачно выступить в финале Кубка Казахстана очень важно для „Атырау«»

Дата: 14 сентября 2018 в 01:09 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Sports.kz

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz во время паузы в главном нашем национальном футбольном соревновании решил побеседовать с главным тренером атыраусцев, чтобы узнать о том, за счет чего нефтяники начали исправно набирать очки, а также какие цели сейчас стоят у команды на завершающую часть турнирной дистанции.

— Виктор Балютович, какие перестановки в команде Вы произвели, и что удалось наладить в ней наладить после прихода в «Атырау»?
— Значит, — первое: мы поменяли учебно-тренировочный процесс. Перестановки именно в составе произошли несущественные, потому что у нас не было возможности для маневра. Футболисты приняли нашу программу, поддержали — и сработали с энтузиазмом, скажем так.

— Над психологическим состоянием игроков тоже пришлось поработать?
— Ну да. Естественно, мы разговаривали с футболистами индивидуально и проводили собрания. Я думаю, мы смогли им все объяснить. Здесь нужно отметить, что и сами игроки горели большим желанием побеждать, а мы их просто направили в правильное русло. Даже, может быть, на первом месте было изменение психологии футболистов, — потому уже все остальное. Над этим больше всего работали и работаем сейчас.

— Под Вашим руководством «Атырау» довольно быстро преобразился. Игрокам сразу стали понятны Ваши требования?
— По крайней мере, они старались, проявляли морально-волевые качества. У нас основная проблема была в том, что мы не совсем хорошо были готовы функционально и испытывали сложности в последние 15-20 минут матча. Игроки смогли как-то эту ситуацию пересилить и переломить, хотя у нас не было возможности в этом плане что-то поменять, потому что шли игры. Они не только восприняли все, но и сами проявили характер, так скажем, — поэтому и пошли победы.

— Можно считать, что кризис уже позади?
— Хотелось бы очень надеяться на то, что кризиса больше не будет, и футболисты станут играть более уверенно. Сейчас появилась возможность провести хотя бы небольшой сбор.

— В родных стенах «Атырау» исправно набирает очки и одерживает победы. Поддержка болельщиков ощущается?
— Конечно, — дома, как говорится, и стены помогают, и болельщики, и футболисты увереннее себя чувствуют. Здесь еще такой важный момент, что мы практически сразу из четырех игр три провели на выезде, поэтому немножко у нас ушло время на восстановление — и как раз выпали выездные игры. Потом уже дома мы стали играть лучше.

— Над чем ведется работа в команде в настоящее время?
— Сейчас у нас проводится учебно-тренировочный сбор в Алматы. Мы постарались, чтобы футболисты сосредоточились на тренировках и на футболе, поэтому привезли их сюда. Здесь руководство клуба смогло обеспечить нас условиями для тренировок и восстановления. Работа, скажем так, сейчас ведется над тем, чтобы частично улучшить наше физическое и функциональное состояние, потому что основательно на это повлиять мы не можем. Но по мере возможности над этим работаем, — это первое. Второе, — трудимся над укреплением и усилением связей и взаимодействий тактического плана.

— Пауза в чемпионате как раз на руку «Атырау» и Вам как его главному тренеру?
— Я думаю, что да. Хотелось бы в этом не ошибиться и правильно все выстроить. Думаю, нам нужно было пару недель, чтобы потренироваться, пообщаться и поработать над чем-то. В другие дни у нас обычный недельный игровой микроцикл, и там особо не нагрузишь и не поработаешь. Я считаю, что это для нас хорошо.

— Какие задачи стоят перед «Атырау» на оставшуюся часть сезона?
— Их две. Первая — занять любое место выше 10-го, а вторая — удачно выступить в финале Кубка Казахстана.

— Насколько важным может быть для «Атырау» завоевание престижного приза?
— Любая победа для любой команды важна. В Казахстане всего-то разыгрываются три трофея — золотые медали чемпионата, Кубок и Суперкубок. И то — Суперкубок не дает права участвовать в еврокубках, поэтому два самых важных турнира — это чемпионат и Кубок страны. Если один из них выигрываешь, — конечно, это важно для команды, для футболистов, для финансирования, инфраструктуры, так как клуб будет играть в Европе, и все будет направлено на улучшение условий по всем направлениям.

— Остаетесь ли Вы в «Атырау», по условиям контракта, на следующий сезон?
— Я знаю только то, что у меня контракт до 1 декабря — и ничего более сказать не могу. Наверное, все будет зависеть от того, как выступит «Атырау». Конечно, мы бы хотели сделать что-нибудь для команды.

— То есть, сами бы хотели поработать с нефтяниками и в следующем сезоне?
— Ну, конечно, — мы ведь не временщики. Мы пришли и хотим работать, чтобы добиться каких-то успехов с командой, вкладываем свой труд. Но не все зависит от нас.