В Брюсселе прошел первый раунд газовых консультаций Украина-ЕС-РФ

Дата: 13 сентября 2018 в 21:25

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

В Брюсселе прошел первый раунд газовых консультаций Украина-ЕС-РФ

В Брюсселе состоялся первый раунд трехсторонних технических консультаций Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки газа происхождением из РФ газопроводами Украины.

Об этом сообщает сайт Представительства Украины при ЕС, передает ЕП. 

«В ходе технических консультаций эксперты Украины, ЕК и РФ обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в государствах-членах ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской ГТС в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках соглашения об ассоциации», — говорится в сообщении.

Украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка ЕС и соответствующую работу по полному внедрению норм и правил Европейского Союза по рынку газа.

«В этой связи участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать законодательству ЕС», — отметили в представительстве.

Проведение следующего раунда консультаций запланировано на 26 сентября.

Как сообщали Українські Новини, «Нефтегаз» считает целесообразным продажу 49% ГТС для гарантий сохранения транзита газа

Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и российской компанией «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

В начале июля «Нефтегаз Украины» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией «Газпромом» и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.