Компьютерная сеть МВД оказалась под угрозой

Дата: 13 сентября 2018 в 21:07

По сообщению сайта Lenta.ru

Компьютерная сеть МВД оказалась под угрозой

Федеральная антимонопольная служба России остановила закупку МВД более 30 тысяч компьютеров с операционной системой Windows 7 на сумму более чем 1 миллиард рублей. Как сообщает «Фонтанка», ведомству было предписано устранить нарушения в документации.

ФАС поручила МВД обосновать выбор Windows 7. Переписать аукционную документацию необходимо до 24 октября этого года.

В решении ФАС указано, что в обосновании МВД не названы конкретные характеристики, по которым операционные системы из реестра разрешенных к использованию не соответствуют нуждам министерства.

По словам активиста московского народного фронта и председателя организации «СТОПкартель» Александра Кулакова, подавшего жалобу на ведомство, в документации закупки должным образом не обоснован выбор операционной системы. Как заметил Кулаков, нельзя допустить, чтобы при введении новых санкций США о запрете использования программ корпорации Microsoft вся компьютерная сеть МВД и ПК сотрудников оказались парализованы.

Материалы по теме

00:01 — 7 сентябряЧерный пепелРоссию наводнили нелегальные сигареты. Кому это выгодно?

«Президент РФ не зря говорил о необходимости импортозамещения иностранного софта отечественным... так почему же в МВД не думают об этом и продолжают закупать иностранный софт?» — спрашивает Кулаков. Он напомнил, что есть уже российские аналоги операционных систем, которые могут использовать отечественные госструктуры, не опасаясь санкций.

Активист сообщил, что при подготовке жалобы в ФАС он руководствовался постановлением федерального правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно нему, иностранные системы можно использовать только в случае, если невозможно использовать российский аналог. При этом надо указать конкретные причины, по которым нельзя исполнить постановление.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!