Чем примечателен собор в Солсбери?

Дата: 13 сентября 2018 в 20:48

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

В четверг, 13 сентября, на канале RT вышло интервью главного редактора канала Маргариты Симоньян с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Великобритания обвиняет в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На вопрос Симоньян «Что вы делали в Солсбери?» Петров ответил, что «друзья давно им советовали посетить этот замечательный город», а Боширов добавил, что там есть «знаменитый на весь мир Солсберийский собор» со 123-метровым шпилем и «самыми первыми в мире часами».  «Бизнесмены, ездили „оторваться«». Главное из интервью Петрова и Боширова Подробнее

Что за собор?

Собор в Солсбери и правда очень известен. Городок, по сути, вырос вокруг него. Готический собор Девы Марии был построен в XIII веке — основные конструкции завершили в 1258 году. Примечателен он действительно в первую очередь 123-метровым шпилем, самым высоким из сохранившихся с 14 века британских шпилей. Причем его был надстроили уже после завершения собора — в 1320 году. Считается, что знаменитый роман Уильяма Голдинга «Шпиль», рассказывающий о епископе с его навязчивой идеей возвести над храмом огромную башню, посвящен именно Солсберийскому собору и его бывшему настоятелю. Изначальная конструкция здания не была рассчитана на тяжесть шпиля, и в итоге основные колонны собора немного деформировались. 

Внешний вид собора. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andrew Dunn

Экскурсоводы также рассказывают, что здание возвели «на пяти ручьях», и всего в полутора метрах от пола до сих пор течет вода. 

Еще одной достопримечательностью собора являются механические часы, их считают старейшими из действующих в мире. Установлены они были в 1386 году, и до сих пор безошибочно показывают время. Правда, чтобы узнать его, придется сначала понять технологию — на часах нет циферблата. 

Интерьер собора. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bernard Gagnon

Но не только часами и шпилем знаменит собор. Один из четырех уцелевших в мире экземпляров «Великой хартии вольностей»  хранится в одной из пристроек во дворе собора, внутренняя галерея — самая длинная в Англии, а сад — самый большой в стране. Также внутри собора в 2008 году была установлена уникальная купель с идеально ровной поверхностью, работы над ней велись 10 лет.