Управляемый рынок. Госплан Приангарья будет состоять из двух частей

Дата: 13 сентября 2018 в 19:58

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Управляемый рынок. Госплан Приангарья будет состоять из двух частей

Важно, что Госплан в отличие от стратегии — не просто прогноз, то есть никого ни к чему не обязывающая проекция текущего положения вещей на будущее. Примерно то же, что прогноз погоды: может, сбудется, а может, и нет. План же подразумевает обязательное государственное задание — он фиксирует цели, чего нужно достичь независимо от экономической погоды.

Госплан Приангарья будет состоять из двух частей: общеэкономической и отраслевой. В первой зафиксируют те показатели, к которым регион должен прийти к 2023 году. В отраслевой части будет несколько блоков, причём первый из них — социальный. Самое главное, чего предстоит достичь, — существенно повысить уровень и качество жизни. 

Нажмите для увеличения

Этого можно добиться как с помощью мер поддержки, так и через совершенствование системы оплаты труда. Например, если размер зарплаты будет зависеть от уровня квалификации — в регионе планируют ввести дифференцированные надбавки учителям, врачам и др. работникам.  

Ответ на запрос общества. Экономика Иркутска работает в интересах людей Рост качества жизни в Приангарье должен потянуть за собой потребительский спрос, а это прямой путь к росту экономики в целом, особенно если жители покупают продукты и товары, изготовленные в их же регионе.  

Отсюда вторая задача, которая будет поставлена в Госплане, — развитие местных производств. На практике это означает следующее: Иркутская область не будет ждать инвесторов, а сама найдёт возможности создавать и развивать необходимые ей предприятия, причём обеспечит их должной инфраструктурой.