Предложение Елбасы на саммите в Кыргызстане

Дата: 13 сентября 2018 в 19:39

По сообщению сайта Новости Астаны

Как мы ранее сообщали, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимает участие в заседании VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в кыргызстанском городе Чолпон-Ата.

Нурсултан Назарбаев выступил в основной части саммита, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на tengrinews.kz.

Елбасы указал, что в условиях современной глобализации особое значение следует уделять сохранению национальной культуры и традиций для будущих поколений. «Поэтому сегодняшнее заседание посвящено развитию национальных видов спорта и молодежной политики. Я предлагаю на регулярной основе проводить форум молодежных лидеров Тюркского совета, научные конференции, семинары, организовывать экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира. Уверен, эти меры приведут к тому, что наши молодые люди будут более тесно сотрудничать и расширять свои знания о культурных особенностях наших стран», — сказал Президент Казахстана.

Президент Казахстана отметил, что на фоне изменений геополитической и геоэкономической ситуации в мире усугубляются проблемы международной безопасности. «Это терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, неконтролируемая миграция и незаконный оборот наркотиков. Данные факторы, безусловно, оказывают негативное влияние и на тюркский мир, что требует от нас принятия всесторонних мер», — указал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сотрудничество в рамках Тюркского совета позволит создать благоприятные условия для взаимного развития, и предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию партнерства между странами. «Мы должны использовать возможности Международного финансового центра «Астана», где созданы все условия для развития финансовых инструментов, консолидации капитала и привлечения известных инвесторов и финансовых экспертов. В этой связи я приглашаю ваши страны принять активное участие в деятельности финансового центра, — отметил Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на важность углубления торгово-экономических отношений между государствами — членами Тюркского совета и рассказал о преимуществах использования транзитного потенциала стран.

«Наши государства находятся в центре континента, соединяя запад и восток, север и юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая недавно была принята в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона. Поэтому в рамках встреч министров транспорта и морских администраций Тюркского совета необходимо провести активную работу по упрощению тарифной политики и административных процедур», — сказал Глава государства.

По итогам саммита главами государств были подписаны:

1. Декларация VI саммита ССТГ.

2. Решение о назначении Генерального секретаря ССТГ и его заместителя.

3. Решение о предоставлении Венгрии статуса наблюдателя в ССТГ.

По итогам саммита главами государств были приняты:

1. Концепция интеграции тюркоязычных государств.

2. Совместное заявление глав государств ССТГ о развитии сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежной политики.

3. Совместное заявление глав государств ССТГ по случаю 90-летия Чингиза Айтматова.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов