Курбан Айт отмечают астанинцы

Дата: 13 сентября 2018 в 19:40

По сообщению сайта Новости Астаны

Как мы уже ранее сообщали, в столице были определены некоторое число мест, для проведения жертвоприношения. Наш корреспондент побывал в одном из них.

Городские власти определили таким местом, парковку Т/Ц «Метро». На видном месте на двух языках висят правила проведения обряда.

Но некоторым продавцам не хватило место, и они расположились вне парковки. Это конечно, в такую дождливую погоду не добавляет праздичного настроения.

Не смотря на неблагоприятную погоду, астанинцы примерно  с 7-ти утра стали подтягиваться к месту обряда.

В основном продают баранов, цены самые разные, обычно варьируется от 28 тысячи до 55 тысячи тенге. Каждый желающий может найти себе подходящий вариант. Продавцы отмечают, что достаточно часто уступают покупателям по цене.

Например, продавец, назвавшийся Жігером говорит: «Стою около двух часов, привез 24 барана, осталось 8. Цена от 28 тыс. до 42 тыс., но могу уступить чуток!»

Другой продавец, не пожелавший сфотографироваться, Оралбек, сообщил, что сам он с Астаны, бараны привезены с Баянауыла. Стоит около 3-х часов, из 20-ти осталось 9, а за самого крупного просит 55 тысяч тенге.

География привезенных животных поражает, есть и из близлежащих районов, есть и из Тургая, Семея и других явно не близких столице регионов.

Если Вы купили животное для жертвоприношения, то можно было найти здесь и забойщиков. Қуандық 28 лет, работает железнодорожником, но в выходной день решил подзаработать: » Что дома сидеть?! С детства умею, вот и решил лишнюю копейку в дом! Около 10.00 подошел, за 2 часа успел только 2-х баранов заколоть.»

Другой забойщик скота, Ербол рассказывает: «Приехал в 7 часов. С утра 6 баранов заколол. Берем от 2-х до 3-х тысяч тенге. Забойщиков много.»

Как многие знают, часть мяса жертвенного животного передается нуждающимся. А если Вы сами не знаете таких людей или семей, то служители мечети «Төлебай» (Учхоз), могут передать за Вас. Можно сказать, «не отходя от кассы» совершить богоугодное дело. Тоже очень полезное деяние священослужителей.

Вместе с тем, многие охотно покупали для праздичного стола қымыз, шұбат.

Там же была организовано продажа горячих напитков и горячей еды. Погода столицы явно располагала к покупательскому ажиотажу. В такой дождь с ветром никто не отказался бы от горячего плова с чаем.

Сайт города Астаны CITY01.KZ поздравляет Вас со священным праздником Құрбан Айт, желает всех благ Вам и вашим близким! Оставайтесь с нами!!!

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов