Посольство дарит швейные машинки

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41

По сообщению сайта Новости Астаны

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов при содействии столичного акимата подарило 100 швейных машин семьям из социально уязвимых слоев населения, передает официальный сайт столичного акимата.

В рамках реализации программы «Рухани жанғыру» акимат Астаны совместно с Посольством Объединенных Арабских Эмиратов реализует ряд мероприятий. Одним из них является благотворительный проект «Өндірісті отбасы». Так, для поддержки людей из социально уязвимых слоев населения Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенных Арабских Эмиратов доктор Мухаммед Ахмед Аль-Жабир подарил 100 швейных машин нуждающимся. Организаторы надеются, что предоставленные машинки принесут большую пользу.

«Акиматом Астаны были определены те категории людей, которые действительно нуждаются в помощи. В каждом учреждении были составлены списки. Современные швейные машинки получили женщины и девушки, которые обращаются в мечети, в Центр исследования проблем религий, в кризисные центры. Также машинки подарили людям, которые хотят освоить навыки шитья, кройки. В будущем это может послужить открытию или развитию своего дела, улучшению их положения», – сказал руководитель управления по делам общественного развития Данияр Есин.

Алмахан Кабдыраш занимается шитьем уже пятый год. Теперь, говорит женщина, у нее есть возможность увеличить число и качество принимаемых заказов, а значит, и доход.

«Мы шьем корпешки, постельные принадлежности. Но, поскольку не было средств на приобретение новой машинки, не принимала заказы в большом объеме. Руками много не сделаешь, к тому же это занимает много времени. А теперь, надеюсь, у меня будет больше заказов. Я очень рада. Благодарна меценатам за полезный подарок», – говорит А. Кабдыраш.

Отметим, что для дальнейшей самореализации молодежи и женщин в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Центром занятости населения будут организованы тренинги и мастер-классы кройки и шитья.

В Астане с начала 2018 года в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Центром занятости населения организовано краткосрочное профессиональное обучение для 700 граждан из числа нетрудоустроенной молодежи. На текущий момент на обучении находятся 333 человека (повар – 24, парикмахер – 48, швея – 44, портной – 41, пекарь – 22, контролер кассир – 17, воспитатель – 17, администратор – 23, мастер маникюра – 25, кондитер – 25, менеджер по торговле – 8).

Во время обучения выплачивается ежемесячная стипендия в размере 16 759 тенге. После успешного завершения обучения выдается свидетельство, присваивается квалификация, оказывается содействие в трудоустройстве и освоении новой профессии.

Любой нетрудоустроенный гражданин в возрасте до 29 лет имеет возможность посещать бесплатные профессиональные курсы по обучению и реализовать себя, выбрав интересующую его сферу деятельности.

Также в вечернее время планируется организовать профессиональное обучение молодежи по следующим востребованным специальностям: разработчик мобильных приложений, специалист в сфере кибербезопасности, анимация и видеографика, автоэлектрик, монтажник слаботочных систем (обслуживание домофонных систем), слесарь КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматизация), лифтер, водитель категории Д (обязательное наличие водительских прав категории В, С, Д1), массажист (обязательное наличие медицинского образования).

Подробно с Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства можно ознакомиться на сайте: https://prz.enbek.gov.kz/ru

Или обратиться в Центр занятости по адресу: г. Астана, Ул. Бейбитшилик, д. 25, телефон: +7 (717) 257 88 88, сайт: [email protected]

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов