Новый рейтинг ВУЗов?

Дата: 13 сентября 2018 в 19:41

По сообщению сайта Новости Астаны

Автоматическая платформа для определения рейтингов вузов и бизнес-реестра, разработанная студентами для Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», стала одним из лучших проектов 2018 года программы Method PRO, сообщает CITY01.KZ со ссылкой на портал BNews.kz.

В течение двух месяцев юные программисты проходили профессиональное IT-обучение от лучших специалистов различных структур и компаний.

«На протяжении двух месяцев мы принимали участие в программе Method PRO, в рамках которого получилось реализовать наш проект, а также улучшить знания в области программирования. В первый месяц изучали языки программирования, во время второго месяца мы разработали автоматизированную систему оценки вузов, которая оценивает, собирает данные и выдаёт средний балл по той или иной образовательной программе», — сказал выпускник Высшей школы экономики университета КАЗГЮУ Арман Елеш.

Как рассказал Арман, о конкурсе он узнал в сети Facebook и заинтересовался. В реализации проекта ему помогали ещё трое студентов.

«В моей команде было трое человек, особых трудностей в реализации проекта не было. Сам процесс был очень трудоёмким, мы контактировали с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», изучали все бизнес-процессы, откуда берутся данные, кто их выполняет, как они обрабатываются и контролируются. Сейчас проблема в том, что этот рейтинг составляется полностью вручную и все данные рассчитываются в Excel. Мы сделали так, что наша система оцифровывает все данные. Представители вузов вбивают данные, допустим о средней зарплате, преподавательском составе, и на основе этих данных они могут смотреть общую таблицу и скачивать её в Excel-формате, при этом, не делая двойной работы», — дополнил Арман.

Этот проект позволяет получать обратную связь от экспертов, которые будут оценивать образовательную программу вуза.

«Эта тема очень интересна, так как образование в наше время играет важную роль. Прошло много лет, вузы развиваются, но не так быстро, как хочется. Почему? Потому что образовательная программа не соответствует времени. Допустим, в районном центре могут преподавать неактуальные темы, поэтому мы решили взять этот кейс, чтобы получить обратную связь от бизнеса. То есть эксперты комментируют, насколько информация, предоставляемая в вузах, актуальна и в дальнейшем будет применима на практике. Мы хотим сделать так, чтобы этот рейтинг был более понятен для всех. Данный рейтинг может опубликовать «Атамекен» в общем доступе, где любой абитуриент сможет посмотреть его», — отметил автор проекта.

В настоящее время программа находится на стадии внедрения. Перед ребятами стояла задача разработать проект, в ближайшие 2-3 месяца её можно будет применять на практике.

Организаторы программы Method PRO по завершении стажировки предоставляют участникам возможность трудоустройства в национальных компаниях.

«Мне пока не предлагали варианты трудоустройства. Но за время конкурса Method PRO дал возможность побывать в ведущих компаниях Казахстана, получить и обменяться опытом. Поэтому те участники, которые зарекомендовали себя, получат рабочее предложение и трудовой договор», — сообщил Арман Елеш.

Основными факторами, играющими роль в формировании рейтинга высших учебных заведений, выступают:

— процент трудоустройства выпускников;

— средняя заработная плата;

— профессорско-преподавательский состав;

— инвестиции.

На основе этих данных рассчитывается балл и выводится среднее число, после этого выходит общий рейтинг. Ранее все процессы проходили вручную, но уже сейчас эта проблема решена.

«Наш проект стал одним из лучших. После стадии внедрения наш труд будет оплачен. Но есть уже и такие команды, которые получили денежное вознаграждение за проекты», — заключил он.

Фото: Тамила Языкова

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов