Поклонскую лишили поста в Госдуме. Она была против пенсионной реформы

Дата: 13 сентября 2018 в 18:47 Категория: Общество

По сообщению сайта BBC Russian

Поклонскую лишили поста в Госдуме. Она была против пенсионной реформы

Бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская лишилась поста руководителя комисии по контролю за сведениями о доходах депутатов. Это произошло в результате объединения двух комиссий Госдумы — по доходам и по этике. Поклонская голосовала против повышения пенсионного возраста.

Об упразднении комиссии по доходам, которую возглавляла Поклонская, в четверг сообщила журналистам председатель комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова.

По ее словам, объединенная комиссия будет заниматься всеми вопросами, которыми ведали обе комиссии, а также всем, что связано с досрочным прекращением полномочий депутатов.

Савастьянова заявила, что предложение объединить две комиссии отрабатывается с начала 2018 года. Связано ли это с голосованием Поклонской против пенсионной реформы, она не сказала.

«Кто будет возглавлять комиссию — не могу сказать о персоналиях. Могу сказать о том, что, так как в соответствии с «пакетным соглашением» обе эти комиссии возглавляют представители «Единой России», соответственно, «Единая Россия» и будет вносить кандидатуру по председателю [новой комиссии]», — пояснила Савастьянова.

Накануне Интерфакс сообщал, что фракция «Единой России» собирается освободить Поклонскую от ее второго поста в Госдуме — заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста 19 июля. «За» проголосовали только депутаты «Единой России» (328 человек), «против» — 104. Против голосовала вся думская оппозиция — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Единственным членом фракции единороссов, кто проголосовал против, была Поклонская.

Бывший крымский прокурор заранее сообщила о планах проголосовать против. Газета «Ведомости» писала, что с ней на эту тему неоднократно беседовал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В тот же день СМИ сообщили, что осенью думские единороссы примут дисциплинарные меры в отношении Поклонской. Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов после голосования заявил, что в партии обсудят решение Поклонской.

Через неделю после принятия законопроекта в первом чтении единороссы бойкотировали заседание комиссии по доходам. Из 17 членов комиссии присутствовали только трое. Источники Интерфакса и «Ведомостей» говорили, что депутаты не пришли намеренно, чтобы наказать Поклонскую.