Алматы лидирует по числу нелегальных сдаваемых квартир — Минфине

Дата: 13 сентября 2018 в 18:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК совместно с Департаментом внутренних дел и КСК регулярно проводит мероприятия по выявлению недобросовестных арендодателей. О том, в каких регионах страны установлено наибольшее число нарушителей рассказала главный эксперт Управления камерального мониторинга Куляш Искакова, передаёт корреспондент BNews.kz.

По её словам, на первом месте по количеству нелегальных арендодателей находится Алматы. В список «лидеров» также входят Астана, Акмолинская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.  

«За 6 месяцев текущего года мы совместно с другими уполномоченными органами установили порядка 7 тысяч человек, которые нелегально сдают квартиры. Мы со всеми поработали, и они зарегистрировались в качестве ИП», — рассказала Куляш Искакова.

Согласно законодательству РК, любой желающий может сдавать жильё в аренду, не регистрируясь в качестве ИП, достаточно предоставить декларацию после налогового периода.

«Законом не запрещено сдавать несколько квартир. Человек может иметь хоть 200 квартир, самое главное, чтобы он соблюдал налоговое законодательство», — добавила эксперт.